بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

عمدة لفيف يطالب السكان بالبقاء في الملاجئ وعدم كشف مواقع الاستهدافات الأوكرانية

انفجار
انفجار

قالت قناة القاهرة الإخبارية، منذ قليل، إن عمدة لفيف يطالب السكان بالبقاء في الملاجئ وعدم الإفصاح عن مواقع الاستهدافات أو أعمال الدفاع الجوي الأوكراني بعد سماع دوى انفجار، وفقا لقناة العربية. 

وعلى صعيد  آخر، قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، اليوم الثلاثاء، إن الإدارة الأمريكية تعطل مؤسسات الأمن والعدالة الدوليين عن أداء دورها في وقف جرائم الاحتلال.

وأضافت :" جرائم الاحتلال تستوجب تدخلاً فورياً من مجلس الأمن لمحاسبة مرتكبيها".

وتابعت حماس :"حكومة نتنياهو تنفذ مخطط إبادة جماعية وتهجير قسري بحق سكان غزة، وتشن حرباً مفتوحة على المدنيين الأبرياء".

وقال يوراي بلانار، وزير خارجية سلوفاكيا، إن الاتحاد الأوروبي يخسر مصداقيته بسبب ما يجري في غزة.

وتابع بلانار :" ما يجري في غـزة كشف عن ازدواجية لدينا في الاتحاد الأوروبي مقارنة بالتعامل مع العدوان الروسي على أوكرانيا".

وذكرت مصادر في مستشفيات غزة، اليوم الثلاثاء، أن هناك 63 شهيداً ارتقوا بنيران جيش الاحتلال منذ فجر اليوم بينهم 41 في مدينة غزة.

وقالت وزارة الخارجية القطرية، اليوم الثلاثاء، إن الإجراءات الإسرائيلية تلقى معارضة إقليمية ودولية واضحة.

وتابعت :"لا فائدة من انتظار عملية السلام في ظل رفض إسرائيل لتحقيقه".

وأضافت بالقول :"على المجتمع الدولي تشكيل موقف موحد لإيقاف إسرائيل، ويجب فتح معابر غزة وإدخال مزيد من المساعدات".

وأكملت :"خطة إسرائيل لاحتلال غزة تضع الجميع أمام تهديد بمن فيهم المحتجزون".

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الثلاثاء، أن رئيس الأركان آيال زامير حذر الحكومة من تداعيات احتلال غزة.

وأكد زامير إن المجلس الوزاري المصغر "الكابينت" مُتجه نحو حكومة عسكرية في غزة. 

وجدد زامير دعمه للصفقة المطروحة بشأن غزة بما تتضمنه من إنهاء الحرب وتبادل الأسرى.

وأصدرت وزارة الصحة بغزة بياناً، اليوم الثلاثاء، أعلنت فيه ارتقاء 185 شهيدا بسبب سوء التغذية خلال أغسطس وهو العدد الأكبر منذ أشهر.

وأضافت :"تسارع وتيرة التداعيات الكارثية للمجاعة في القطاع".

وذكرت مصادر عبرية نقلاً عن مسؤولين إسرائيليين أن هناك ضغوط أمريكية على إسرائيل وسوريا للتوصل إلى اتفاق أمني الشهر المقبل.

وفي وقت سابق، تحدث الشرع عن شروط سوريا للدخول في مفاوضات سلام مع إسرائيل قائلاً :"العلاقة مع إسرائيل تمر عبر عودة الجولان واتفاق 1974".

وأضاف :"لن نبحث اتفاقية سلام مع إسرائيل قبل الالتزام باتفاق 1974".

وأكمل قائلاً :"استراتيجية سوريا قائمة على تصفير المشكلات وحل الخلافات".

وفي وقتٍ سابق، قال المبعوث الأمريكي توم باراك إن المرحلة الراهنة في سوريا تتطلب مقاربات جديدة تقوم على التوافق وتجنب الإقصاء.