بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الذهب يقفز لأعلى مستوى بدعم من زيادة توقعات خفض أسعار الفائدة

ذهب
ذهب

شهدت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء الموافق 2 سبتمبر، ارتفاعا لتقفز إلى أعلى مستوى على الإطلاق، وتواصل مكاسبها للجلسة السادسة على التوالي بدعم من ضعف الدولار وتزايد التوقعات على خفض أسعار الفائدة الأمريكية هذا الشهر.. وفقا لرويترز.
فيما ارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 0.5% ليصل إلى 3,492.26 دولارًا للأوقية (الأونصة)، اعتبارًا من الساعة 01:57 بتوقيت جرينتش، بعد أن سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 3,508.50 دولارًا. 
وارتفعت عقود الذهب الأمريكية الآجلة تسليم ديسمبر بنسبة 1.4% لتصل إلى 3,563.40 دولارًا.

أزمة ثقة في الدولار تجعل الذهب الملاذ الاكثر آمنا 

وقال كايل رودا، محلل الأسواق المالية: "إن النتيجة المترتبة على الخلفية الاقتصادية الأضعف وتوقعات خفض أسعار الفائدة في الولايات المتحدة تدعم المعادن الثمينة".
وتابع:"وهناك عامل آخر يتمثل في أزمة الثقة المتفاقمة في أصول الدولار بسبب هجوم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على استقلال بنك الاحتياطي الفيدرالي".
وانتقد ترامب بنك الاحتياطي الفيدرالي ورئيسه جيروم باول لعدة أشهر لعدم خفض أسعار الفائدة، ومؤخرا انتقد باول بسبب تجديد باهظ التكلفة لمقر البنك المركزي في واشنطن.
فيما قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت يوم أمس الاثنين إن بنك الاحتياطي الفيدرالي مستقل ويجب أن يكون مستقلا، لكنه أكد على ارتكاب الاحتياطي الفيدرالي الكثير من الأخطاء"، ودافع عن حق ترامب في إقالة حاكمة بنك الاحتياطي الفيدرالي ليزا كوك بسبب مزاعم الاحتيال في الرهن العقاري.
ويضع المتداولون حاليا احتمالات بنسبة 90% لقيام بنك الاحتياطي الفيدرالي بخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في 17 سبتمبر، وفقا لأداة CME FedWatch.
عادة ما يحقق الذهب غير المدر للعائد أداء جيدا في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.

تحديد مصير أسعار الفائدة 

أظهرت بيانات يوم الجمعة أن مؤشر أسعار الإنفاق الاستهلاكي الشخصي في الولايات المتحدة ارتفع بنسبة 0.2% على أساس شهري و2.6% على أساس سنوي، وهو ما يتماشى مع التوقعات.
ويتطلع المستثمرون الآن إلى بيانات الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة المقرر صدورها يوم الجمعة لتحديد حجم خفض أسعار الفائدة المتوقع من جانب بنك الاحتياطي الفيدرالي في وقت لاحق من هذا الشهر.

تراجع الفضة وارتفاع البلاتين

وفي المعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.5 % إلى 40.61 دولار للأوقية، بعد أن سجلت أعلى مستوياتها منذ سبتمبر  2011 في الجلسة السابقة.
وارتفع البلاتين 1.6 % إلى 1417.16 دولار للأوقية، وتراجع البلاديوم 0.9 % إلى 1126.63 دولار للأوقية.