بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

إيطاليا.. إنقاذ درامي لآلاف النحل من فتك الدبابير القاتلة قرب قصر الرئاسة

بوابة الوفد الإلكترونية

 

في قلب العاصمة الإيطالية روما، وعلى بعد خطوات من قصر الكويريناله الرئاسي، دارت معركة غير مألوفة بين الحياة والموت داخل جدران كنيسة تاريخية تعود للقرن السابع عشر.

ففي كنيسة سانت أندريا آل كويريناله، لجأت آلاف النحل المرهقة والمذعورة إلى أحد الجدران، بعدما تحوّلت إلى هدفٍ لهجمات شرسة من قبل دبابير "فيسبا أورينتاليس" القاتلة، التي تواصل غزوها المقلق لأحياء العاصمة.

أمام هذا الخطر الداهم، استنجد كاهن الكنيسة، الأب أليساندرو، بخبير الحياة البرية أندريا لونيرتي، الذي سارع إلى التدخل لإنقاذ هذه الكائنات المهددة.

وبحسب ما وثّقه لونيرتي في مقطع فيديو على حسابه في "تيك توك"، فإن النحل كان في حالة يرثى لها. "كانت وكأنها تنظر إليّ تستغيث"، قال لونيرتي، مضيفًا أن "الإناث العاملات لم يعدن قادرات حتى على الطيران بفعل الهجمات المتكررة".

وبعد عملية دقيقة نُفذت على ارتفاع 15 مترًا، تمكّن لونيرتي من إنقاذ الغالبية العظمى من أفراد الخلية، ونقلهم إلى محمية "ريفوجيو ديل لوپو" في بلدة مورلوبو، حيث سيجدون الأمان بعيدًا عن تهديد هذه الدبابير الغازية.

يُشار إلى أن انتشار دبور الشرق العملاق في روما بدأ يثير قلقًا واسعًا، نظرًا لقدراته التدميرية ضد خلايا النحل المحلية، مما يهدد التوازن البيئي ودورة التلقيح الطبيعية في المدينة.

هذا الحدث سلط الضوء من جديد على ضرورة التحرك السريع لحماية التنوع البيولوجي، حتى في قلب المدن الكبرى، حيث المعارك بين الطبيعة والخطر قد تدور دون أن نشعر.