بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

استعداداً لموسم حصاد الأرز..

الشرقية توفر مواقع لتجميع القش و227 معدة زراعية بإيجار رمزي

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، رفع حالة الاستعداد القصوى داخل المحافظة مع بدء موسم حصاد الأرز للعام الجاري، مؤكداً أن المحافظة وضعت خطة شاملة لمواجهة ظاهرة الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية، والاتجاه نحو تطبيق منظومة متكاملة للتخلص الآمن والسليم منها حفاظاً على البيئة والصحة العامة.

 وشدد المحافظ على أهمية التنسيق المستمر بين جهاز شئون البيئة ومديرية الزراعة ورؤساء المراكز والمدن والأحياء، بالإضافة إلى إدارة شئون البيئة بديوان عام المحافظة، لتخصيص أماكن مناسبة لتجميع المخلفات الزراعية بعيداً عن الطرق الرئيسية والمناطق السكنية، مع ضرورة تكثيف حملات التوعية للمزارعين لحثهم على نقل المخلفات إلى تلك المواقع بدلاً من حرقها، منعاً للتعرض للمساءلة القانونية.

وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور مجدي الحصري، رئيس الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالشرقية والإسماعيلية، أن الجهاز بدأ بالفعل في تنفيذ إجراءات استباقية للحد من ظاهرة السحابة السوداء التي تتكرر سنوياً مع موسم حصاد الأرز.

 وقال إن الجهاز بالتعاون مع مديرية الزراعة والحماية المدنية وإدارات البيئة بالمراكز والمدن، استقبل طلبات المزارعين والمستثمرين الراغبين في فتح مواقع لتجميع قش الأرز وحطب الذرة، حيث يجري التجهيز لافتتاح نحو 200 موقع قادرة على استيعاب ما يقرب من 200 ألف طن من القش.

وأضاف أن وزارة البيئة وفرت 227 معدة زراعية متنوعة، تشمل مكابس وجرارات ولمامات وفرامات، وتم توزيعها على محطات الميكنة الآلية في مراكز أبو حماد وههيا وديرب نجم وكفر صقر، على أن يتم إتاحتها للمزارعين والمستفيدين بإيجار رمزي تشجيعاً لهم على الاستفادة من المخلفات الزراعية بطرق آمنة. 

وأشار إلى أن فرق المتابعة بالفرع الإقليمي قامت بالمرور الميداني على 26 موقعاً مقترحاً لتجميع المخلفات للتأكد من استيفائها الاشتراطات القانونية والفنية، والتي تشمل وجود عقد إيجار محدد المدة، والحصول على موافقة الجهة الإدارية ومديرية الزراعة، إلى جانب إعداد خطة تشغيلية تتضمن نوعية وكميات المخلفات المزمع جمعها وطرق تجهيزها سواء بالكبس أو الفرم، وأماكن نقلها للاستخدام النهائي.

 كما نصت الاشتراطات على الالتزام الكامل بالمعايير الفنية أثناء ممارسة النشاط على أن يُمنح الترخيص لمدة عام قابل للتجديد وفقاً للكميات المتوقع جمعها.

وأشار الحصري إلى أن إدارة الإعلام والتوعية البيئية بالفرع نفذت سلسلة من الندوات واللقاءات المباشرة مع المزارعين لشرح كيفية الاستفادة الاقتصادية من المخلفات الزراعية وتحويلها إلى منتجات أو أعلاف بدلاً من التخلص منها بالحرق، مؤكداً أن إدارة المخلفات بشكل سليم لا تحمي البيئة فقط بل تفتح مجالات استثمارية جديدة تعود بالنفع على المزارعين.

ومن جانبه، ناشد محافظ الشرقية جميع المزارعين الالتزام بعدم الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية، وعلى رأسها قش الأرز، مؤكداً أن الأجهزة التنفيذية والأمنية ستطبق القانون بحزم على المخالفين، وأن أي حالة حرق ستقابل بإجراءات فورية رادعة.

ويُذكر أن الشرقية تعد من أكبر المحافظات المنتجة للأرز على مستوى الجمهورية، ما يجعلها من أكثر المحافظات إنتاجاً لقش الأرز. 

ويؤكد خبراء البيئة أن هذه المخلفات إذا أُديرت بشكل صحيح يمكن أن تتحول من عبء بيئي إلى مورد اقتصادي مهم، وهو ما تسعى إليه الدولة من خلال هذه الإجراءات التي تستهدف الحفاظ على البيئة وصحة المواطنين، وتحويل موسم حصاد الأرز من مصدر للتلوث إلى فرصة للاستثمار والتنمية المستدامة.