وزير الاتصالات: استضافة القاهرة قمة الذكاء الاصطناعي تأكيد لدور مصر الريادي

أكد الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن استضافة القاهرة لمؤتمر النسخة الأولى من قمة ومعرض "عالم الذكاء الاصطناعى" "AI Everything الشرق الأوسط وأفريقيا"، في فبراير المقبل بنسخته الأولى، تمثل اعترافًا دوليًا وإقليميًا بمكانة مصر الريادية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
مكانة مصر الريادية في قطاع الاتصالات:
وأشار “طلعت”، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “هذا الصباح”، المُذاع عبر شاشة “إكسترا نيوز”، إلى أن تنظيم المؤتمر من قبل شركة عالمية متخصصة في المؤتمرات والمعارض يعكس ثقة المجتمع المعلوماتي الدولي في الدور المتنامي لمصر في هذا المجال، موضحًا أن المؤتمر سيشهد مشاركة واسعة تضم نحو 60 دولة، إلى جانب شركات عالمية ومحلية بمختلف أحجامها، مما يخلق تفاعلًا دوليًا وإقليميًا مثمرًا يفتح المجال أمام إطلاق مشروعات جديدة وجذب استثمارات كبرى.
وشدد على أن مثل هذه الفعاليات تعزز فرص استقطاب الشركات العالمية لإنشاء مراكز تعهيد في مصر، وهو ما يسهم في توفير فرص عمل جديدة للشباب بمختلف المحافظات، ويدعم الاقتصاد الوطني من خلال زيادة الصادرات الرقمية وجذب العملة الصعبة.
وتابع: “مصر توسعت خلال الفترة الأخيرة بشكل كبير في مجال التعهيد، موضحًا أن هذه الصناعة تقوم على استضافة شركات أجنبية لمراكز في مصر، وتوظيف خبراء مصريين لتنفيذ مشروعات تخدم عملاء بالخارج، بما يتيح تصدير خدمات رقمية من مصر إلى مختلف الأسواق العالمية”.
وأشار وزير الاتصالات إلى أن ما ستشهده القمة من حضور واسع للشركات، إلى جانب الكوادر المصرية المتميزة، والاهتمام المتنامي بالتدريب وبناء القدرات، سيحفّز على مزيد من الاستثمارات في السوق المحلية، مؤكدًا أن الاستثمار في الشباب يظل الركيزة الأهم لتحقيق التنمية المستدامة والتحول الرقمي في مصر.