بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

زيلينسكي: نحتاج ضمانات أمنية قوية قبل وقف الحرب مع روسيا

بوابة الوفد الإلكترونية

قال فولوديمير زيلينسكي، الرئيس الأوكراني، إنهم يعملون مع الولايات المتحدة والأوروبيين على ضمان الأمن في أوكرانيا. زيلينسكي 

وأضاف :"نحتاج لضمانات أمنية قوية قبل وقف الحرب مع روسيا".

وتابع الرئيس الأوكراني :" صمدنا 1276 يوما من الحرب أمام روسيا للحصول على استقلالنا".

وقال سيرجي لافروف، وزير الخارجية الروسي، إن نشر قوات أوروبية في أوكرانيا لن يكون مقبولًا.

 وأضاف: "ندعم الأفكار المطروحة في محادثات إسطنبول بشأن ضمان أمن أوكرانيا".

قرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وتابع قائلاً: "روسيا تتعاون بشكل نشط وملموس مع ترامب للتوصل إلى تسوية طويلة الأمد في أوكرانيا".

 وشدد بالقول: "حققنا تقدمًا كبيرًا بالقمة الروسية الأمريكية في تحديد معايير تسوية النزاع بشأن أوكرانيا".

 وأعلنت وزارة الدفاع الروسية، امس الخميس، إن قواتها سيطرت على بلدة ألكسندر شولتينو في دونيتسك.

 ويأتي التطور العسكري الروسي رغم الحديث عن اقتراب إقرار السلام في ظِل الحديث عن اجتماع مُرتقب بين بوتين وزيليسنكي. 

 وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، امس الخميس، إن  لقاءه المُرتقب مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد يكون في سويسرا أو النمسا أو تركيا.

 وأضاف: "كييف تريد التوصل إلى تفاهم بشأن الضمانات الأمنية في غضون 10 أيام".

 وتابع قائلاً: "لا توجد مؤشرات من موسكو على استعدادها لإنهاء الحرب وإجراء محادثات جوهرية".

 وفي وقتٍ سابق، قال روبرت فيتسو، رئيس وزراء سلوفاكيا، إن إنهاء الحرب في أوكرانيا مُرتبط بعدم الانضمام لحلف الناتو، وعلى المُهتمين بإقرار السلام ضمان ذلك.

 وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الثلاثاء الماضي إنه من المستحيل أن تقبل روسيا بعضوية أوكرانيا في الناتو.

 وأضاف: "بريطانيا وألمانيا وفرنسا تريد نشر قوات برية في أوكرانيا".

وتابع قائلاً: "ستكون هناك ضمانات لأوكرانيا لكن بعيدًا عن الناتو".

 وذكرت وكالة الأنباء الروسية تاس أن روسيا سلمت أوكرانيا جثث ألف عسكري أوكراني وتسلمت منها جثث 19 عسكريًا روسيًا.

 ويأتي ذلك في ظِل التقارب بين البلدين الناتج عن جهود السلام الدولية التي تقودها أمريكا بالتعاون مع الدول الأوروبية. 

 وفي وقتٍ سابق، قال ماركو روبيو، وزير الخارجية الأمريكي، إن الولايات المتحدة الأمريكية قد لا تتمكن من إيجاد سيناريو لإنهاء الحرب في أوكرانيا. 

 ويأتي ذلك بعد قمة ألأسكا التي جمعت الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين لمُناقشة سُبل إنهاء الحرب في أوكرانيا. 

وأكد جهاز الأمن الفيدرالي الروسي في وقتٍ سابق أنه أحبط هجومًا بمُسيّرة أوكرانية على محطة سمولينسك للطاقة النووية.