بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

القوات الروسية تشن هجومًا جويًا ضد الجيش الأوكراني

القوات الروسية
القوات الروسية

شن الجيش الروسي بقنابل "فاب" وصواريخ "خا-39" هجوما على نقاط الانتشار المؤقتة ومراكز تحكم الطائرات المسيرة التابعة لواءات القوات المسلحة الأوكرانية والحرس الوطني في عدة مناطق.


وجاء في بيان نشرته وزارة الدفاع الروسية: "نتائج أنشطة الاستخبارات التي نفذتها القوات المسلحة الروسية في عمق دفاعات العدو في منطقة العملية العسكرية الخاصة، تم اكتشاف نقطة الانتشار المؤقتة للواء الدفاع الوطني الخامس عشر التابع للحرس الوطني الأوكراني، ونقطة تحكم الطائرات المسيرة التابعة للواء الميكانيكي 153 التابع للقوات المسلحة الأوكرانية، بالإضافة إلى نقطة الانتشار المؤقتة للواء الدفاع الوطني الثالث التابع للقوات المسلحة الأوكرانية في مناطق بلدات ميرنوغراد (ديميتروف سابقا)، وأرتيوموفكا، ودوفريشانسكي".
ولفتت الوزارة إلى أن القيادة اتخذت قرار توجيه ضربات بأسلحة الطيران ضد الأهداف التي تم استطلاعها.

وتم تنفيذ الضربات باستخدام قنابل فاب-3000 وفاب-500 الجوية مع وحدة التخطيط والتصويب العالمية وصواريخ "خا-39".

وأضافت الوزارة: "تم تأكيد إصابة نقاط الانتشار المؤقتة ومراكز تحكم الطائرات المسيرة التابعة لوحدات القوات المسلحة الأوكرانية بواسطة وسائل المراقبة الموضوعية في الوقت الفعلي".
فيما وقعت 21 دولة، اليوم الخميس، على بيان مشترك، وصفت فيه موافقة إسرائيل على مشروع استيطاني كبير في الضفة الغربية بأنه "غير مقبول ويمثل انتهاكا للقانون الدولي".
ووافقت إسرائيل، أمس الأربعاء، على خطط بناء قطعة الأرض التي تبلغ مساحتها نحو 12 كيلومترا مربعا (خمسة أميال مربعة) والمعروفة باسم "إي 1" شرق القدس.
وجاء في بيان وزراء الخارجية، الذي وقعت عليه أيضا أستراليا وكندا وإيطاليا: "ندين هذا القرار وندعو إلى التراجع عنه فورًا بأشد العبارات".
كما وقع على البيان كل من بلجيكا، والدنمارك، وإستونيا، وفنلندا، وأيسلندا، وأيرلندا، واليابان، ولاتفيا، وليتوانيا، ولوكسمبورغ، وهولندا، والنرويج، والبرتغال، وسلوفينيا، وإسبانيا والسويد، بالإضافة إلى رئيس الشؤون الخارجية في المفوضية الأوروبية.
وأشار البيان إلى أن وزير المالية الإسرائيلي اليميني المتطرف، بتسلئيل سموتريتش، قال إن الخطة "ستجعل حل الدولتين مستحيلا بتقسيم أي دولة فلسطينية وتقييد وصول الفلسطينيين إلى القدس".
وردا على هذا، قال وزراء الخارجية في بيانهم: "هذا لا يعود بالنفع على الشعب الإسرائيلي، بل يهدد بتقويض الأمن ويؤجج العنف وعدم الاستقرار، ويبعدنا أكثر عن السلام، ولا تزال أمام حكومة إسرائيل فرصة لوقف خطة "إي 1"، وأضافوا: "نشجعهم على التراجع عن هذه الخطة على وجه السرعة".
وتهدف الخطة إلى بناء نحو 3400 منزل على هذه الأرض شديدة الحساسية، الواقعة بين القدس ومستوطنة معاليه أدوميم الإسرائيلية.
وتعتبر جميع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية، المحتلة منذ عام 1967، غير قانونية بموجب القانون الدولي.
وانتقدت السلطة الفلسطينية، ومقرها رام الله، هذه الخطوة الأخيرة، التي انتقدها أيضا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش.
واستدعت بريطانيا، اليوم الخميس، السفيرة الإسرائيلية لدى المملكة المتحدة، تسيبي حوتوفلي، إلى وزارة الخارجية للاحتجاج على القرار.
وقالت وزارة الخارجية البريطانية في بيان: "إذا نُفذت هذه الخطط الاستيطانية، فستشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي، وستقسّم الدولة الفلسطينية المستقبلية إلى قسمين، مما يقوّض حل الدولتين بشكل حاسم".