رئيس جامعة الأزهر يتفقد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور

قام الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، بجولة تفقدية إلى كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور.
وخلال الجولة قدَّم رئيس الجامعة التهنئة إلى الدكتور كمال العبد، العميد الجديد للكلية، وإلى أسرة الكلية، وأعلن فضيلته دعمه الكامل لجميع عمداء كليات الجامعة في القاهرة والأقاليم حتى ترتفع راية الأزهر الشريف بقيادة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، عالية خفاقة تؤكد على عالمية رسالة الأزهر، وتؤكد على الوسطية والاعتدال في جميع أنحاء العالم.

من جانبه وجه الدكتور كمال العبد، عميد الكلية، الشكر إلى قيادة الجامعة، مؤكدًا عزمه على المضي قدمًا في إدارة الكلية والنهوض والارتقاء بها بروح الفريق الذي يعد كلمة السر في تميز الكلية وحصولها على شهادة الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التابعة لرئاسة مجلس الوزراء.
ووعد عميد الكلية ببذل المزيد من الجهد بصحبة وكلاء الكلية ورؤساء الأقسام والجهاز الإداري وجميع أسرة الكلية حتى تظل كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور منارة علمية في دلتا مصر.
رئيس جامعة الأزهر يستقبل وفد جامعة وسط الصين الزراعية (ووهان)
وعلى صعيد اخر، استقبلت جامعة الأزهر البروفيسورة الدكتورة Liu Huazhen، أستاذ الميكروبيولوجيا بكلية الطب البيطري، والدكتور Cheng Tangyu، الأستاذ بالكلية ذاتها، والوفد المرافق لهما الذي يضم ٢٢ طالبًا من طلاب الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه في مختلف التخصصات العلمية) في زيارة تهدف إلى تفعيل برامج تبادل طلاب الدراسات العليا، وفتح آفاق تعاون جديدة في مجالات الطب البيطري والزراعة بين جامعتي الأزهر ووسط الصين الزراعية.
وقد كان في استقبال الوفد بقاعة فندق الجامعة فضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور ياسر حلمي، مدير مركز التميز الدولي والتطوير المؤسسي، والدكتور محمد منصور، مدير التعاون الدولي بالمركز، والدكتور محمد فاروق، منسق التعاون الصيني بالمركز، والدكتور محمد عزت، والدكتورة سناء أحمد، والدكتور أحمد كشك، أعضاء مركز التميز.
وفي كلمته الترحيبية، استعرض رئيس الجامعة تاريخ الأزهر الشريف العريق في نشر العلوم الإسلامية والعربية والطبيعية، مبرزًا الرؤية القرآنية التي تحث على طلب العلم ولو في أقصى بقاع الأرض، كالصين.
وعبَّر رئيس الجامعة عن اعتزازه بهذه الشراكة العلمية، وتطلعه إلى توسيع مجالات التعاون، لا سيما مع الجهود الجارية لإنشاء كلية للطب البيطري بجامعة الأزهر هذا العام الدراسي (2025-2026) إلى جانب الكليات الزراعية المتخصصة.
وأشار فضيلته كذلك إلى أهمية التعاون في مجالات الزراعة والنباتات الطبية والعطرية وعلوم الميكروبيولوجيا، بما يعزز مكانة المؤسستين في ميادين البحث العلمي والابتكار.
ويأتي مركز التميز الدولي والتطوير المؤسسي في قلب هذا التعاون، بصفته المحرك الرئيس لبناء الشراكات الدولية، وتنسيق المبادرات البحثية، ودعم أنشطة التبادل الأكاديمي، بما يعكس دور الأزهر العالمي في تعزيز الحوار العلمي والحضاري.
ويتضمن برنامج الزيارة جولات علمية وثقافية داخل جامعة الأزهر وخارجها، تشمل مواقع بحثية متخصصة في مجالات: الزراعة، والطب البيطري، والميكروبيولوجيا، إلى جانب زيارات لأماكن تاريخية وثقافية تتيح للوفد التعرف على الحضارة المصرية العريقة.
وتهدف هذه الزيارة إلى ترسيخ التعاون بين جامعة الأزهر وجامعة وسط الصين الزراعية، في ضوء البروتوكول الموقع بين الجانبين في يوليو 2025م، بما يسهم في تطوير البحث العلمي المشترك، وإعداد كوادر علمية متميزة قادرة على مواجهة التحديات في مجالات الغذاء والصحة والبيئة.