بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

قصور الثقافة بالغربية تحتفي باليوم العالمي للعمل الإنساني

بوابة الوفد الإلكترونية

احتفت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، باليوم العالمي للعمل الإنساني الذي يوافق التاسع عشر من أغسطس من كل عام، من خلال عدد من الفعاليات والأنشطة الثقافية والفكرية والفنية بفرع ثقافة الغربية، في إطار برامج وزارة الثقافة.

 

في مكتبة الطفل والشباب بشرشابة، أقيمت صباح اليوم الثلاثاء محاضرة تثقيفية ألقاها الشيخ محمد هشام الإمام والخطيب بمديرية أوقاف الغربية، أكد خلالها أن العمل الإنساني يمثل إحدى أسمى القيم في حياة البشر، لما يحمله من معاني الرحمة والتعاون والمودة، مشيرا إلى دوره في تحقيق التماسك المجتمعي ونشر قيم الحب والتسامح، فضلاً عن كونه وسيلة لتخفيف معاناة الفقراء والمرضى والمتضررين من الكوارث، ومنحهم الأمل في حياة أفضل.

 

وفي مكتبة دار الكتب بطنطا، تحدث الدكتور حسام بندق، أمين عام الاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية بالغربية، عن الدور المحوري لمؤسسات المجتمع المدني في العمل الإنساني، مبرزا إسهاماتها من خلال المبادرات والأنشطة المختلفة الهادفة إلى إحداث تغيير اجتماعي إيجابي، وتحسين جودة حياة الأفراد، وترسيخ حقوق الإنسان، والمشاركة الفاعلة في التنمية والبناء.

 

وضمن الأنشطة المقدمة من خلال فرع ثقافة الغربية برئاسة وائل شاهين، نظم بيت ثقافة الفريق الشاذلي ندوة تناولت أهداف الجمعية العامة للأمم المتحدة من تخصيص يوم عالمي للعمل الإنساني، ومن أبرزها رفع الوعي العالمي بالاحتياجات الإنسانية المتزايدة نتيجة الحروب والكوارث، والتأكيد على قيم التضامن والتعاون والرحمة كركائز أساسية لاستمرار المجتمعات الإنسانية.

 

وفي سياق آخر، وفي إطار برامج إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي بإدارة محمد حمدي، نظم قصر ثقافة المحلة صالونا ثقافياً ناقش إبداعات الكاتب الكبير الراحل أسامة أنور عكاشة، بمشاركة الصحفي محمد عبد العظيم والمخرج مصطفى الشطوي، حيث استعرضا مجموعة من أعماله الدرامية البارزة مثل على أبواب المدينة، ضمير أبله حكمت، ليالي الحلمية، وأرابيسك. وأوضحا أن عكاشة، ابن محافظة الغربية المولود عام 1941، استطاع أن يترك بصمة فريدة في الدراما المصرية من خلال معالجته العميقة للقضايا المجتمعية، قبل أن يرحل في 28 مايو 2010 تاركا إرثا إبداعيا خالدا.