سيناريو ما بعد حرب غزة
قالت صحيفة "إسرائيل هيوم" الإسرائيلية، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اتفق مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب على إنهاء الحرب في غزة خلال أسبوعين ، مشيرة أن الاتفاق سيكون مرهوناً بمراعاة عدة شروط، منها إطلاق سراح جميع الرهائن الخمسين في قطاع غزة، ونفي ما تبقى من قيادة حركة "حماس" إلى خارج القطاع
وقال رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي "نتنياهو " أن الجيش يتجه لاحتلال قطاع غزة بالكامل ، مشيرا أن خطة توسيع العمليات في غزة تختلف عن سابقاتها في أننا ننتقل من أسلوب الاقتحامات إلى احتلال الأراضي والبقاء فيها ، ومع قرب إنتهاء حرب غزه بشكلها الحالي تخطط إسرائيل لما يسمي بسيناريو ” اليوم التالي ” وهو سيناريو ما بعد حرب غزة حيث سيكون هناك حرب أخري وهي حرب إستنزاف صامته طويلة الأمد.
من الواضح أن حكم حماس لقطاع غزة إقترب من نهايته، سواء شاءت الحركة أم أبت فالحرب المقبلة ليست مرتبطة ببقاء حماس أو زوالها، بل تتعلق بالانتقام وتصفية الحسابات ، فالمشاهد التي رافقت عملية تبادل الرهائن، والسلوكيات التي أظهرها بعضهم، فضلًا عن محاولة حماس وبعض الفصائل الفلسطينية استغلال الحدث لإقامة استعراض إعلامي، كلها عوامل قد تدفع إسرائيل إلى الانتقام
والسيناريو الأكثر ترجيحًا هو خروج بعض عناصرها وقياداتها من غزة ضمن اتفاق مع إسرائيل. ومع ذلك، يبقى السؤال الأهم: أي دولة ستقبل استضافتهم؟ من المؤكد أنها لن تكون دولة عربية أو شرق أوسطية، ولا حتى أوروبية أو أمريكية. قد تكون روسيا خيارًا مطروحًا، أو ربما يتم استضافتهم مؤقتًا في دولة ما إلى حين التوصل إلى حل دائم أو تصفيتهم بطريقة أو بأخرى
وبعد فوز ترامب وتولية رئاسة الولايات المتحده الامريكيه سوف تستلم امريكا قطاع غزة مع عدة دول تحت مسمى حفظ السلام ولكن الحقيقة أنها ستكون إمارة أمريكية بكل المواصفات ، ولن يوقف الكيان الإسرائيلي الحرب على غزة قبل أن تسلم حماس جميع الرهائن الاسرائيليين الاحياء منهم والاموات وسوف تحاول إسرائيل إغتيال ما تبقى من قياديها وهذا غير مرتبط باي حرب مع أي جبهة .
وقد تمر هذه الحرب بعدة مراحل يقوم فيها الكيان بضربات خاطفه ومحدوده لأهداف معلومه وقد تمتد حرب الاستنزاف هذه لسنوات عده وقد لا نري لها صدي في الإعلام ولن يتم ذكرها ولكنها ستتم في الخفاء لكن سنرى نتائجها بعد سنوات فيما يطلق عليها ” الحرب الصامته ” حيث ستدمر اسرائيل ما تبقى من غزة فهذه الفرصة الذهبية وقد تقوم بإنشاء منطقة عسكرية في شمال غزة فيما عرف ب ” خطة الجنرالات ” وعمل منطقة عازلة عسكرية في شمال غزة وستدفع سكان الشمال إلى مغادرته والنزوح منه وتجميع الغزيين في أماكن تسهل عليهم لاحقا الخروج طوعا من غزة على مراحل وسنوات وهناك دول كثيرة في هذا العالم جاهزة لاستقبالهم وعلى رأسهم الشعوب المتعاطفة معهم .