بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

لماذا تعتبر النوبات القلبية الصباحية شديدة بشكل خاص؟

النوبات القلبية
النوبات القلبية

تُعدّ نوبة قلبية مرضًا شائعًا نسبيًا، إذ يُصاب بها حوالي 300 ألف شخص سنويًا في ألمانيا وحدها فقط، ولا يقتصر الأمر على الأدوية فحسب، بل اكتشف العلماء الألمان مصدر الاستجابة المناعية التي تُساعد في التغلّب على المرض، وحلّوا العديد من الألغاز الطبية وتُقدّم مجلة "سيركيوليشن" تقريرًا مُفصّلًا عن الدراسة.

وأظهر باحثون من مستشفى جامعة ميونيخ (LMU) أن الدور الرئيسي في الاستجابة المناعية للنوبة القلبية تلعبه مجموعات الخلايا الليمفاوية، التي تُشكّل نقاط مراقبة تضمن استجابة سريعة وتتواجد هذه المجموعات بأعداد كبيرة في النسيج الدهني التاموري القريب من عضلة القلب ومن هنا يبدأ تنشيط وتنظيم الاستجابة المناعية.

 

وتتمثل آلية الشفاء فيما يلي: تنشيط الخلايا الليمفاوية، وإنتاج السيتوكينات، التي تُعزّز هجرة الخلايا المناعية الأخرى - العدلات - إلى الأنسجة العضلية المتضررة وتُحفّز العدلات رد فعل التهابي، يُدمّر الأنسجة التالفة. 

 

في الوقت نفسه، أمكن معرفة سبب ازدياد حدة النوبات القلبية الصباحية: ففي هذه الساعات، تُفرز العدلات بكثرة، ويكون رد الفعل الالتهابي قويًا جدًا. ونتيجةً لذلك، يتكوّن المزيد من النسيج الندبي، وتنخفض فرص الشفاء.