بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

بيطري سوهاج يهيب بالمواطنين سرعة تحصين حيواناتهم ضد العترة الجديدة

بوابة الوفد الإلكترونية

حذّر الدكتور أحمد حمدي مدير عام الطب البيطري بمحافظة سوهاج، من ظهور عترة جديدة من الحمى القلاعية تُعرف باسم (SAT1)، موضحًا أن خطورتها تكمن في غياب المناعة الطبيعية لدى المواشي ضد هذا النوع، مما يجعل التحصين الوقائي أمرًا لا بديل عنه لحماية الثروة الحيوانية.


 

وأكد مدير عام الطب البيطري، أن العترة الجديدة لا تُشكل أي خطر على الإنسان، إلا أن آثارها السلبية تتجلى بوضوح في القطاع الحيواني، إذ تؤثر بشكل مباشر على إنتاج الألبان واللحوم، إلى جانب احتمالات النفوق، خاصة بين العجول الصغيرة، والتي قد تصل نسبتها إلى 10% في بعض الحالات.


 

وأوضح الدكتور أحمد حمدي، أن جهود الطب البيطري تتركز حاليًا على تكثيف حملات التحصين في مختلف القرى والمراكز، مشيرًا إلى أن اللقاحات متوفرة بكميات كافية داخل جميع الوحدات البيطرية، كما تعمل لجان التحصين بشكل يومي للوصول إلى كل مربي الماشية وتحصين الحيوانات قبل تفاقم الوضع.


 

وشدد مدير عام الطب البيطري بسوهاج، على أن التحصين المبكر هو السبيل الوحيد لتفادي خسائر اقتصادية فادحة قد تلحق بالمربين وبالقطاع الزراعي بشكل عام، داعيًا جميع المزارعين وأصحاب المزارع إلى سرعة الاستج  .


 

وفي سياق آخر استمرارًا لجولات الدكتور عمرو دويدار وكيل وزارة الصحة بسوهاج المفاجئة علي المنشآت الصحية بمختلف مراكز المحافظة، قام بزيارة مفاجئة بعد منتصف الليل لمستشفى طما المركزي رافقه خلالها الدكتور أحمد الحلواني مدير إدارة الرعاية العاجلة والحرجة، وأحمد عز مدير مكتب وكيل الوزارة ومحمد جلال مدير العلاقات العامة والإعلام.


 

وبدأ دويدار زيارته بتفقد قسم الاستقبال والطوارئ وتلاحظ تواجد الفريق الطبي بالكامل وانتظام تقديم الخدمة بالقسم موجها برفع مستوى مكافحة العدوى والتشديد علي عدم تحمل المريض أي أعباء مالية أو شراء أدوية من خارج المستشفى وتقديم كل أوجه الرعاية لمريض الطوارئ. 


 

وخلال الزيارة، قرر وكيل الوزارة إحالة أحد الأطباء وأحد أفراد التمريض للتحقيق بسبب غيابهما عن العمل أثناء الجولة، مشددًا على اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد أي مقصر.


 

كما شدد علي حسن معاملة المرضي كما تفقد أيضًا وحدة الأشعة و الصيدلية وغرفة المعقورين وغرفة cpr ، واطمأن دويدار على توافر الأدوية و المستلزمات والخيوط الجراحية، والأمصال.


 

كما اطمأن خلال تفقد بنك الدم من توافر أرصدة الدم من الفصائل المختلفة، مواصلا تفقده للأقسام المختلفة بالمستشفى حيث تفقد المعمل والعناية المركزة موجهًا مدير إدارة الرعاية العاجلة والحرجة برفع نسب الاشغال بالقسم وفق الإمكانيات والأسرة المتاحة، موجهًا الدكتور ياسر حمدان مدير المستشفي الذي حضر اثناء الزيارة.


 

كما وجه وكيل الوزارة مدير عام الطب العلاجي بمتابعة الخدمات المقدمة بالمستشفي، وحث الجميع علي بذل مزيد من الجهد لصالح المواطن.