بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

بعد تصديق السيسي.. "التعليم" تكشف تفاصيل تطبيق أعمال السنة بالصف الثالث الإعدادي

شادي زلطة، المتحدث
شادي زلطة، المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم

كشف شادي زلطة المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم،  تفاصيل قرار الوزارة تطبيق أعمال السنة بالصف الثالث الإعدادي على الطلاب المقبلين على الصف الأول الإعدادي العام الدراسي 2025-2026.


وقال شادي زلطة في مداخلة هاتفية على قناة “ إكسترا نيوز”، :" قائلا: "الرئيس صدق على تطبيق أعمال السنة بنسبة لا تتجاوز 20% للصف الثالث الإعدادي".

وأضاف: "القانون لم يذكر أي تفصيل عن الموعد الخاص بتطبيق نسبة أعمال السنة للصف الثالث الإعدادي، وهو القرار الذي أصدره وزير التعليم اليوم عقب تصديق الرئيس السيسي على القانون، والمتعلق ببدء تطبيق نسبة الـ20% كأعمال السنة على الصف الثالث الإعدادي بداية من الطلاب الذين سيلتحقون بالصف الأول الإعدادي بالعام الدراسي المقبل".

 بدء التطبيق الفعلي للعام الدراسي 2027-2028

وتابع: "بمعنى أصح.. سيتم بدء التطبيق الفعلي للعام الدراسي 2027-2028، أي أنه حتى يصل طلاب الصف الأول الإعدادي إلى الصف الثالث الإعدادي سيتم تطبيق نسبة أعمال السنة عليهم في الصف الثالث الإعدادي".

وأردف: "الأمور محكمة، وأعمال السنة متعلقة بنسبة حضور الطلاب، وهذا ما يتم تسجيله يوميا، وتم التطبيق على العام الدراسي الحالي على مختلف المراحل التعليمية ولم تكن هناك أي شكاوى منه، وهناك جزء آخر سيتعلق بالاختبارات الشهرية، وسيتم تنظيم النسبة المقررة لأعمال السنة التي لا تتجاوز 20% في هذا التوقيت".

وأكمل: "سيكون هناك قرارات منظمة لهذا الأمر، والتطبيق في البداية على أرض الواقع يكون من خلال لجان متابعة متواصلة يوميا، وليس فقط بمجرد التقارير، ونؤكد أن الحضور سيكون جزءً من أعمال السنة".

أصدر محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، قرارا وزرايًا حول تطبيق أعمال السنة في الشهادة الإعدادية.


وقرر وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بدء تطبيق أعمال السنة بنسبة مئوية لا تتجاوز 20 في المائة من المجموع الكلى لطلاب نهاية مرحلة التعليم الأساسي (الصف الثالث الإعدادي)، على الطلاب الملتحقين بالصف الأول الإعدادي العام الدراسي المقبل 2025-2026

جاء ذلك عقب تصديق الرئيس عبد الفتاح السيسي، على القانون رقم 169 لعام 2025 بتعديل بعض أحكام قانون التعليم الصادر بالقانون رقم 139 لسنة 1981.

قانون إضافة أعمال السنة في الشهادة الإعدادية 
ونصت المادة 18 من قانون التعليم بعد الموافقة على التعديلات من مجلس النواب على: "أنه يجوز أن يخصص لأعمال السنة نسبة مئوية لا تتجاوز 20 من المجموع الكلى لطلاب مرحلة التعليم الأساسي، وتحتسب باقي النسبة لدرجات امتحان يُعقد من دورين على مستوى المحافظة، ويُمنح الناجحون فيه شهادة إتمام الدراسة بمرحلة التعليم الأساسي ويصدر بنظام احتساب درجات أعمال السنة ونظام الامتحان قرار من وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بعد موافقة المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي".

وذكرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن تخصيص أعمال السنة في الشهادة الإعدادية هدفها ضبط حضور الطلاب فى المدارس على غرار ما يحدث لطلاب النقل بالسنوات الدراسية المختلفة، وأيضا قياس مستوى الطلاب المختلف بشكل مستمر.