بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

طقس شديد الحرارة يضرب المنوفية.. رطوبة مرتفعة وتحذيرات من الأرصاد

طقس المنوفية
طقس المنوفية

 تشهد محافظة المنوفية، اليوم الخميس 14 أغسطس 2025، موجة مرتفعة الحرارة ترافقها مستويات مرتفعة من الرطوبة، بحسب النشرات الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية، وأوضحت الهيئة أن أجواء النهار ستتسم بحرارة عالية ولهيب من شعاع الشمس القوية، بينما تميل الأجواء ليلًا إلى الدفء مع استمرار الإحساس بالرطوبة، وهو ما يجعل الطقس مرهقًا نسبيًا حتى في ساعات المساء.

 وتشير التوقعات إلى أن سماء مدن ومراكز المنوفية ستكون مشمسة أغلب الوقت، مع إمكان ظهور بعض السحب على فترات متباعدة، إلى جانب نشاط رياح خفيف إلى معتدل يزيد من الإحساس بدرجات الحرارة المرتفعة، خصوصًا في المناطق الداخلية البعيدة عن المسطحات المائية، وأكدت الهيئة أن فرص تساقط الأمطار اليوم تكاد تكون منعدمة، ما يمنح المحافظة يومًا جافًا بالكامل.

 من المنتظر أن تسجل درجة الحرارة العظمى في معظم أنحاء المنوفية ما بين 42 و44 درجة مئوية، بينما تتراوح درجات الحرارة الصغرى حول 25 درجة، وتأتي مدينتا شبين ومدينة السادات في مقدمة المناطق الأكثر سخونة، في حين تنخفض الحرارة قليلًا في المراكز القريبة من نهر النيل مثل منوف وتلا، حيث يسهم وجود المياه في تلطيف الطقس نسبيًا.

 ووجهت هيئة الأرصاد مجموعة من النصائح للمواطنين للتعامل مع هذه الأجواء، أبرزها ارتداء الملابس القطنية الفاتحة لتقليل امتصاص الحرارة، وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة من الحادية عشرة صباحًا حتى الرابعة عصرًا، والإكثار من شرب المياه والسوائل للحفاظ على ترطيب الجسم، كما حذرت قائدي السيارات من الشبورة المائية المحتملة في الصباح الباكر، خاصة على الطرق السريعة والزراعية، لما قد تسببه من ضعف في الرؤية الأفقية.

وفيما يلي بيان بدرجات الحرارة في مراكز محافظة المنوفية

المدينة درجة الحرارة العظمى درجة الحرارة الصغرى
شبين الكوم  43 °C 26 °C
مدينة السادات  44 °C 27 °C
تلا  42 °C 26 °C
أشمون  42 °C 26 °C
بركة السبع  42 °C 26 °C
قويسنا  44 °C 27 °C
منوف  43 °C 27 °C
الباجور 43 °C 26 °C