"تفعيل التوقيع الإلكتروني" برنامج تدريبي بمنطقة سوهاج الأزهرية

واصلت منطقة سوهاج الأزهرية فعاليات البرنامج التدريبي "تفعيل التوقيع الإلكتروني" بالمنطقة، بحضور فضيلة الدكتور محمد حسني، رئيس الإدارة المركزية للمنطقة، والذي يستهدف تدريب مديري المراحل ومديري الإدارات بديوان المنطقة والإدارات التعليمية الأزهرية والوعظ على كيفية إصدار وتفعيل التوقيع الإلكتروني على المستندات الإلكترونية، في إطار تنمية مهارات المسئولين وتطوير بيئة العمل المؤسسية والتحول الرقمي بدواوين المناطق والإدارات التعليمية الأزهرية.
وكانت فعاليات البرنامج التدريبي «تفعيل التوقيع الإلكتروني»، قد انطلقت أول أمس السبت، الموافق 9 من شهر أغسطس الجاري، لمديري المراحل ومديري الإدارات بديوان المنطقة والإدارات التعليمية الأزهرية والوعظ، وذلك بمقر ديوان المنطقة القديم.
وأشاد رئيس المنطقة بالبرنامج التدريبي، مؤكدًا على أهمية الاعتماد على التوقيع الإلكتروني لتسريع الإجراءات وحماية المستندات والبيانات، ومثمنًا جهود القائمين على التدريب وحرص الأزهر الشريف على التطوير المستمر لبيئة العمل وتنمية مهارات العاملين فيه.
وتنعقد فعاليات البرنامج التدريبي في الفترة من ٩ - ١١ أغسطس ٢٠٢٥ م، وتنظمه إدارة التدريب برئاسة الدكتور موهوب عيسى، بالتعاون مع إدارة الكمبيوتر التعليمي برئاسة الأستاذ إبراهيم عبد الرؤوف، وحاضر في فعاليات اليوم الأول الدكتور أحمد عبد الحليم، بإدارة الأرشيف الإلكتروني بمشيخة الأزهر.
ويستهدف البرنامج تدريب المشاركين على كيفية إصدار وتفعيل التوقيع الإلكتروني على المستندات الإلكترونية، ويشارك فيه (٤٥) متدربًا، تم تقسيمهم إلى مجموعتين، وذلك في إطار تنمية مهارات المسئولين من خلال تطوير بيئة العمل المؤسسية والتحول الرقمي بدواوين المناطق والإدارات التعليمية الأزهرية.
وفي سياق آخر أعلنت منطقة سوهاج الأزهرية برئاسة فضيلة الدكتور محمد حسني رئيس الإدارة المركزية للمنطقة فتح باب التقدم لشغل وظيفة مدير إدارة تعليمية أزهرية بإدارات « دار السلام - العسيرات - المنشاه»
طبقًا للقانون رقم (١٥٦) لسنة ٢٠٠٧ وقانون (٧) لسنة ٢٠١٣ م وتعديلاته واللائحة التنفيذية (٢٥٠) وبطاقة الوصف الوظيفي والتعليمات اعتبارًا من السبت الموافق ٩/٨/٢٠٢٥ م حتى السبت الموافق ٢٣/٨/٢٠٢٥ م.
وجاءت شروط شغل الوظيفة كما يلي:
1- الحصول على مؤهل عال تربوي أزهري (شرعي أو عربي) أو مؤهل عال مناسب بالإضافة إلى تأهيل تربوي أو مؤهل عال معفي من التربوي بحكم القانون ومسكن به على وظائف المعلمين.
2- أن يكون من شاغلي وظيفة معلم أول (أ) بأقدمية سنتين على الأقل.
3- ألا يكون قد وقع عليه جزاء أكثر من عشرة أيام ولم يتم محوه.
4- ألا يكون محالًا إلى المحكمة التأديبية أو الجنائية أو صدر له قرار بالإبعاد أو الوقف عن العمل.
5- أن يكون على رأس العمل.
6- أن يكون آخر تقرير أداء بمرتبة فوق المتوسط على الأقل في العامين السابقين مباشرة على النظر في شغل هذه الوظيفة.
7- أن يكون قد مر عام على الندب في الوظيفة التي يشغلها حال التقدم إلى وظيفة مماثلة.
أما عن الأوراق المطلوبة فهي: (طلب مستوفٍ للبيانات– صورة من خطاب اجتياز الكادر– صورة من بطاقة الرقم القومي– بيان بالجزاءات التي لم يتم محوها– صورة من مباشرة العمل – بيان حالة كمبيوتر + يدوي).
مع العلم بأنه لا ينظر إلى الطلبات التي لم تتوفر فيها جميع الشروط ولا التي تُقدم بعد انتهاء موعد الإعلان، وتقدم الطلبات إلى إدارة التنسيق بالمنطقة.


