سعر اليورو أمام الجنيه المصري اليوم السبت

شهد سعر صرف اليورو أمام الجنيه المصري استقرارًا ملحوظًا خلال تعاملات اليوم السبت 9 أغسطس 2025، وذلك وفقًا لآخر تحديثات البنوك المصرية بنهاية الأسبوع الماضي.
وجاءت أسعار صرف اليورو على النحو التالي:
البنك المركزي المصري
الشراء: 56.57 جنيه
البيع: 56.74 جنيه
البنك الأهلي المصري
الشراء: 56.43 جنيه
البيع: 56.85 جنيه
بنك مصر
الشراء: 56.50 جنيه
البيع: 56.85 جنيه
بنك الإسكندرية
الشراء: 56.51 جنيه
البيع: 56.86 جنيه
البنك التجاري الدولي (CIB)
الشراء: 56.51 جنيه
البيع: 56.88 جنيه
مصرف أبو ظبي الإسلامي
الشراء: 56.52 جنيه
البيع: 56.84 جنيه
بنك البركة
الشراء: 55.50 جنيه
البيع: 56.85 جنيه
بنك قناة السويس
الشراء: 56.52 جنيه
البيع: 56.87 جنيه
الدولار الأمريكي يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية:
رغم استقرار الدولار الأمريكي في تداولات اليوم، إلا أنه يتجه لإنهاء الأسبوع بخسارة تُقدّر بـ 0.6%، وسط تصاعد التوقعات بشأن خفض وشيك في أسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي، نتيجة تباطؤ في المؤشرات الاقتصادية، خاصة في سوق العمل.
وسجل مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام ست عملات رئيسية، 98.1 نقطة، دون تغيير يُذكر عن جلسة الأمس، لكنه لا يزال في اتجاه هبوطي منذ بداية الأسبوع.
هذا التراجع جاء بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن ترشيح "ستيفن ميران"، رئيس مجلس المستشارين الاقتصاديين، لعضوية مجلس الاحتياطي الفيدرالي، خلفًا لـ"أدريانا كوجلر". ويُعرف عن "ميران" دعمه للسياسات التيسيرية، ما يعزز احتمالات خفض الفائدة ويثير جدلاً حول استقلالية البنك المركزي.
في المقابل، أكد محللو بنك "جيه بي مورغان" أن الاحتياطي الفيدرالي سيظل ملتزمًا باستقلاليته، مستندًا إلى المعطيات الاقتصادية في قراراته.
توقعات بخفض وشيك للفائدة الأمريكية:
بحسب أداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة CME، فإن نحو 93% من المستثمرين يتوقعون خفض أسعار الفائدة في اجتماع سبتمبر المقبل، مع ترجيحات بإجراء خفضين إضافيين قبل نهاية عام 2025.
وذكرت وكالة "بلومبرغ" أن "كريستوفر والر"، أحد أعضاء الفيدرالي والداعمين مؤخرًا لخفض الفائدة، يُعد من أبرز المرشحين المحتملين لخلافة "جيروم باول" في رئاسة البنك المركزي.
أداء العملات العالمية:
الجنيه الإسترليني: واصل استقراره قرب أعلى مستوى له في أسبوعين عند 1.3439 دولار، مدعومًا بقرار بنك إنجلترا خفض سعر الفائدة، رغم الانقسام في التصويت (5 مقابل 4).
الين الياباني: استقر عند مستوى 147.1 ين مقابل الدولار.
اليورو: واصل ارتفاعه مدعومًا بآمال في عقد محادثات سلام مرتقبة بين الولايات المتحدة وروسيا بشأن الحرب في أوكرانيا.
وفي هذا السياق، أعلن "يوري أوشاكوف"، مستشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عن قمة مرتقبة ستجمع بوتين بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال الأيام المقبلة، في أول لقاء مباشر بينهما منذ عام 2021.