بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

تشيلسي يحقق أكثر من 250 مليون جنيه إسترليني من بيع لاعبي الأكاديمية

بوابة الوفد الإلكترونية

أكمل نادي تشيلسي الإنجليزي عملية بيع المهاجم الألباني أرماندو برويا إلى نادي بيرنلي، في صفقة قد تصل قيمتها إلى 20 مليون جنيه إسترليني في حال تفعيل جميع الإضافات.

وبهذه الصفقة، يرتفع إجمالي العائدات من بيع لاعبي الأكاديمية خلال الصيف الحالي إلى 41.2 مليون جنيه إسترليني، ويصل المجموع الكلي خلال السنوات الثلاث الأخيرة إلى أكثر من 250 مليون جنيه إسترليني.

الصفقة تأتي في إطار استراتيجية اعتمدها المالك الحالي تود بويلي وشركة Clearlake Capital، لتعزيز موارد النادي تحت ضغط قواعد الربحية والاستدامة (PSR) الخاصة بالدوري الإنجليزي الممتاز، وهي سياسة بدأت في عهد المالك السابق رومان أبراموفيتش وتم تسريعها في السنوات الأخيرة.


 

صفقات الصيف الحالية ودور الأكاديمية


 

خلال الصيف الجاري، شهدت سوق الانتقالات رحيل المدافع بشير همفريز إلى بيرنلي مقابل 14.7 مليون جنيه إسترليني، إضافة إلى انتقال إيش سامويلز-سميث إلى ستراسبورغ الفرنسي مقابل 6.5 مليون جنيه إسترليني.

وتبقى هناك احتمالات لصفقات أخرى، مثل رحيل المهاجم تايريك جورج والمدافع الدولي الإنجليزي تريفو تشالوباه، بينما جذب جوش أتشيامبونغ اهتمام بورنموث، لكن النادي لا يخطط لبيعه إلا إذا وصل عرض ضخم.


 

الأثر المالي وتمويل الصفقات الجديدة
 

من إجمالي 225.5 مليون جنيه إسترليني التي جمعها تشيلسي من مبيعات اللاعبين هذا الصيف، تمثل مبيعات لاعبي الأكاديمية “ربحًا صافيًا” في الحسابات المالية للنادي، مما يمنحه مرونة أكبر في الإنفاق، هذا الأمر ساعد النادي على تمويل صفقات تجاوزت قيمتها 250 مليون جنيه إسترليني للتعاقد مع لاعبين جدد، مع توزيع تكلفة الانتقالات على عقود طويلة الأمد تمتد لخمس سنوات.

جدير بالذكر أن بيرنلي وحده أنفق أكثر من 55 مليون جنيه إسترليني على لاعبي تشيلسي هذا الصيف، من بينهم لاعب الوسط ليسلي أوجوشوكوو الذي بلغت قيمته أكثر من 20 مليون جنيه إسترليني، رغم عدم الإعلان الرسمي عن القيمة.


 

تطلعات السوق قبل إغلاق الانتقالات

 

مع تعزيز موارده المالية، يسعى تشيلسي لإبرام مزيد من الصفقات قبل إغلاق سوق الانتقالات في الأول من سبتمبر، حيث يجري النادي محادثات للتعاقد مع أليخاندرو جارناتشو من مانشستر يونايتد، فيما يبقى لاعب لايبزيغ الهولندي تشافي سيمونز هدفًا رئيسيًا قبل الموعد النهائي.