انتخابات الشيوخ 2025..
ساعة راحة.. توقف مؤقت للتصويت بمراكز الاقتراع في الأقصر

أعلنت اللجان الانتخابية الفرعية بمحافظة الأقصر عن توقف مؤقت للتصويت لمدة ساعة واحدة اعتبارًا من الساعة الثالثة عصرًا حتى الساعة الرابعة مساءً، في اليوم الثاني من انتخابات مجلس الشيوخ 2025؛ وذلك تنفيذًا لقرار الهيئة الوطنية للانتخابات بشأن تنظيم "ساعة الراحة" للقضاة المشرفين.
على أن تستأنف لجان التصويت العمل في الساعة الرابعة عصرًا وتستمر في تلقي الناخبين حتى موعد الإغلاق الرسمي في الساعة التاسعة مساءً، مع السماح للناخبين المتواجدين داخل اللجان بالتصويت حتى انتهاء المدة القانونية.
يشار إلى أن محافظة الأقصر تضم 147 لجنة فرعية ويتنافس بها 11 مرشحاً على المقعدين الفرديين بنظام التصويت المباشر، بينما يخوض مرشح واحد السباق عن طريق القائمة الوطنية من أجل مصر في نظام القوائم، ويشرف على الانتخابات بالمحافظة 150 قاض وقاضية بالإضافة للجنة سير العملية الانتخابية وحوالي 800 موظف، و915.860 ناخب وناخبة، وذلك وسط متابعة دقيقة لغرفة عمليات مستمرة بإشراف المهندس عبدالمطلب عمارة محافظ الأقصر.
وشهدت المقار الانتخابية بمدن الأقصر حشد كبير للناخبين في اليوم الأخير من انتخابات مجلس الشيوخ؛ وسط إجراءات أمنية وتنظيمية لتأمين العملية الانتخابية وضمان سيرها بسلاسة، إضافة إلى وجود فرق طبية لتقديم الرعاية الصحية للمشاركين.
وكان محافظ الأقصر قد أكد على توفير مظلات وأماكن انتظار لكبار السن والكراسي المتحركة لذوي الهمم، ووضع خطة تأمين طبية بالتنسيق مع مديريات الصحة، وتوفير مصادر كهرباء بديلة تحسّبًا لأي طوارئ، والتنسيق الكامل بين مركز السيطرة والتحكم بالشبكة الوطنية للطوارئ بديوان عام المحافظة، مع غرف العمليات في جميع المراكز والمدن والقرى، لافتًا إلى إصدار قرار بتشكيل لجنة كغرفة للعمليات الرئيسية بديوان عام المحافظة من مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، والفرعية بالمراكز والمدن، والتى بدأت فى الانعقاد اليوم -الأحد- لمتابعة وتسهيل الإجراءات التنظيمية واللوجستية لتيسير العملية الانتخابية على مدار الساعة، والتواصل مع جميع الأجهزة لتسهيل عملية إدلاء الناخبين بأصواتهم ، وحتى انتهاء العملية الانتخابية.
وأشار محافظ الأقصر إلى الوقوف على مسافة واحدة من كافة المرشحين، موكدا على أنه تم تخصيص أرقام لتلقي شكاوى واستفسارات المواطنين على الخط الساخن ١١٤ ، ورقم غرفة العمليات ٠٩٥٢٣٧٤٩٠٣