بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ضربات موجعة لمرتكبي جرائم السرقات من رجال الداخلية

بوابة الوفد الإلكترونية

في إطار من الضربات المتلاحقة للعناصر الإجرامية، تمكنت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن القاهرة من توجيه ضربات موجعة، لمرتكبي جرائم السرقات، بعد تتبع دقيق وتحريات مكثفة، استهدفت قضايا سرقة المساكن  والمحال والهواتف المحمولة، في عدد من الدوائر الشرطية، الجناة تنوعت أساليبهم، من “المفتاح المصطنع” و”قص الأقفال” وحتى “المغافلة”،وأسفرت الضربة عن  سقوطهم في قبضة الأمن واسترداد المسروقات بالكامل.

ففي السلام ثان، سقط تشكيل عصابي مكوّن من شخصين أحدهما مسجل خطر تخصص في سرقة المساكن، كما ألقي القبض على صاحب مخزن خردة عمل كـ”عميل سيئ النية” لتصريف المسروقات. وفي الموسكي، ضُبط عامل متلبسًا بسرقة محتويات شقة سكنية، وفي عين شمس أُلقي القبض على لص الهواتف المحمولة الذي اعترف بارتكاب 4 وقائع مغافلة. أما في مدينة نصر ثالث، فسقط لص المحال متلبسًا بالأدوات المستخدمة في سرقة المحال بعد أن أقر بارتكابه 5 وقائع، وعُثر على المسروقات داخل مسكنه.

 

 أكدت وزارة الداخلية أن جهودها مستمرة، لحماية الممتلكات العامة والخاصة وردع كل من تسول له نفسه تهديد أمن المواطن، أو التربح غير المشروع، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

في سياق آخر ألقت الأجهزة الأمنية القبض على مالك إحدى شركات التجارة بالقاهرة، يحمل جنسية أجنبية، بتهمة الاتجار غير المشروع في النقد الأجنبي خارج السوق المصرفي، إلى جانب تزوير محررات رسمية، وتأتي هذه العملية في إطار جهود وزارة الداخلية لمكافحة الجرائم المالية التي تهدد استقرار السوق النقدي.

كشفت تحريات الإدارة العامة لمكافحة جرائم الأموال العامة أن المتهم، المقيم بمحافظة الجيزة، كان يدير نشاطًا غير قانوني يقوم على تبادل العملات الأجنبية بأسلوب المقاصة، بعيدًا عن القنوات الرسمية، محققًا من ذلك أرباحًا غير مشروعة. كما تبين تورطه في اصطناع وتزوير عدد من المحررات الرسمية والعرفية.

وبعد استصدار الأذونات القانونية، تمكنت القوات من ضبط المتهم، حيث عُثر بحوزته على مبالغ مالية بعملات أجنبية، إلى جانب دفاتر لرخص قيادة دولية، وكروت بلاستيكية خالية البيانات، ورخص دولية منسوب صدورها لإحدى الجهات، كما تم العثور على أدوات ومعدات تستخدم في التزوير، بالإضافة إلى جهاز كمبيوتر وهاتف محمول، وبفحصهما فنيًا تبين احتواؤهما على أدلة رقمية تؤكد ممارسته للنشاط الإجرامي، كما تم التحفظ على سيارة كانت تستخدم ضمن عمليات النقل والتعاملات غير المشروعة.

وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة كافة، وجارٍ العرض على جهات التحقيق لمباشرة الاستجواب واستكمال التحقيقات حول الشبكة المرتبطة بالمتهم.

وفى سياق آخر تمكنت الأجهزة الأمنية من كشف ملابسات مقطع فيديو، تم تداوله على مواقع التواصل، يظهر فيه قائد سيارة "ميكروباص" وهو يسير عكس الاتجاه ويتعدى على أحد المواطنين بالسب بعد معاتبته في دائرة قسم شرطة السلام أول بالقاهرة.

وبالفحص، تم تحديد السيارة "غير المرخصة" وقائدها، الذي تبين أنه "لا يحمل رخصة قيادة"، ومقيم بدائرة القسم وبمواجهته اعترف بارتكاب الواقعة على النحو المشار إليه.

تم التحفظ على السيارة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق قائدها.

وفي سياق آخر، تأجيل محاكمة 10 متهمين بقضية "الهيكل الإداري للإخوان بالتجمع"

قررت الدائرة الأولى إرهاب، المنعقدة ببدر، برئاسة المستشار محمد السعيد الشربيني، اليوم الاثنين، تأجيل محاكمة 10 متهمين، في القضية رقم 338 لسنة 2025، جنايات التجمع، والمعروفة بـ"الهيكل الإداري للإخوان بالتجمع"، لجلسة 7 أكتوبر المقبل لحضور المتهمين.

وجاء في أمر الإحالة أنه في غضون الفترة من عام 2011، وحتى 2020، تولى المتهمون من الأول وحتى الرابع قيادة جماعة إرهابية تهدف إلى استخدام العنف والتهديد والترويع في الداخل بغرض الإخلال بالنظام العام، وتعريض سلامة المجتمع ومصالحه وأمنه للخطر، وإيذاء الأفراد وإلقاء الرعب بينهم وتعريض حياتهم وحرياتهم وحقوقهم العامة والخاصة للخطر، وغيرها من الحريات التي كفلها الدستور والقانون، بأن تولي كل منهم قيادة بالهيكل الإداري للإخوان، وكان الإرهاب من الوسائل التي تستخدمها هذه الجماعة.

وتابع أمر الإحالة أن المتهمين من الخامس للأخير انضموا إلى الجماعة موضوع الاتهام مع علمهم بأغراضها.

مصرع عنصر جنائي عقب تبادل إطلاق النيران مع الشرطة بأسيوط

لقي عنصر جنائي شديد الخطورة مصرعه عقب تبادل إطلاق النيران مع قوات الشرطة بأسيوط، وعثر بحوزته على كمية ضخمة من المخدرات تخطت قيمتها 7 ملايين جنيه.

في إطار مواصلة وزارة الداخلية توجيه الضربات الاستباقية لجالبي ومتجري المواد المخدرة وحائزي الأسلحة النارية غير المرخصة، فقد أكدت معلومات وتحريات قطاع مكافحة المخدرات والأسلحة والذخائر غير المرخصة بالتنسيق مع أجهزة الوزارة المعنية، قيام عنصر جنائي شديد الخطورة محكوم عليه بالسجن المؤبد في جناية مخدرات بمحاولة جلب كميات من المواد المخدرة تمهيدًا للإتجار بها، وحيازة أسلحة نارية غير مرخصة بأسيوط.

وعقب تقنين الإجراءات تم استهدافه بالتنسيق مع قطاع الأمن المركزي بدائرة مركز شرطة أبنوب بأسيوط، وقد أسفر التعامل عن مصرعه وعُثر بحوزته على 19 كيلو جرامًا من المواد المخدرة المتنوعة حشيش، أيس، وبندقية آلية.

وتقدر القيمة المالية للمواد المخدرة المضبوطة بقرابة 7 ملايين جنيه، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وفي سياق آخر، ضبط 5 أطنان من الدقيق الأبيض والبلدي خلال حملة تموينية مكبرة

نجح قطاع الأمن العام والإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة، بالتنسيق مع مديريات الأمن، بشن حملات تموينية مكبرة لضبط المخالفات التموينية، وإيقاف جرائم الغش التجاري.

نجحت الحملات في ضبط ما يقرب من 5 أطنان من الدقيق الأبيض والبلدي المدعم، خلال 24 ساعة، بالإضافة إلى عدد من القضايا في مجال المخابز السياحية الحرة والمدعمة.

وفي سياق آخر واصلت أجهزة وزارة الداخلية، الجهود الأمنية لتحقيق الأمن ومواجهة أشكال الخروج على القانون كافة ونجحت في ضبط عدد من قضايا التهرب الضريبي وسرقة التيار الكهربائي.

وذلك في إطار استراتيجية وزارة الداخلية بمواصلة الحملات الأمنية المُكبرة، على مستوى الجمهورية لإحكام السيطرة الأمنية، ومواجهة الجريمة بشتى صورها وضبط مرتكبيها.

واضطلعت أجهزة الوزارة بالإدارات العامة التابعة لقطاع الأمن الاقتصادى، بتكثيف الحملات الأمنية بالتنسيق مع الجهات المعنية كافة خلال الفترة الأخيرة في مجال اختصاص تلك الإدارات، حيث أسفرت جهودها خلال 24 ساعة عن تحقيق العديد من النتائج الإيجابية، من بينها الآتي:

الإدارة العامة لشرطة النقل والمواصلات تضبط 1346 قضية

قامت الإدارة بعدة حملات لضبط المخالفات والظواهر السلبية كافة التي تؤثر على مرفق مترو الأنفاق، ومحطات السكك الحديدية، وداخل القطارات وأسفرت جهودها عن ضبط 1346 قضية متنوعة.

الإدارة العامة لشرطة الكهرباء تضبط 4965 قضية سرقة تيار:

أسفرت جهود الإدارة عن ضبط 4965 قضية سرقة تيار كهربائي، ومخالفات شروط التعاقد.

جهود الإدارة العامة لمباحث الضرائب والرسوم

أسفرت جهود الإدارة عن ضبط 457 قضية في عدة مجالات أبرزها الضرائب العامة، مخالفات الجمارك، تحري مدين لمصلحة الضرائب.

نتائج جهود الإدارة العامة لشرطة التعمير والمجتمعات الجديدة

أسفرت جهود الإدارة عن ضبط 59 قضية متنوعة وضبط المخالفات كافة أبرزها (مخالفات مباني، محلات بدون ترخيص، إضافة لتنفيذ عدد من القرارات الإدارية).

هذا وجارٍ مواصلة الحملات المكبرة على مستوى الجمهورية، لإحكام السيطرة الأمنية ومواجهة الجريمة بصورها كلها.