تصويت المصريين في السعودية.. توافد ملحوظ ورسائل دعم للدولة المصرية

قال جمال الوصيف، مراسل قطاع القنوات الإخبارية، إن المملكة العربية السعودية تستعد لانطلاق اليوم الثاني من التصويت، بعد نحو 40 دقيقة، تزامنًا مع توقيت مصر، في إطار مشاركة المصريين بالخارج في الاستحقاقات الدستورية.
سفارة مصر في الرياض
وأوضح «الوصيف»، أثناء مداخلة عبر شاشة «إكسترا نيوز» أن سفارة مصر في الرياض والقنصلية العامة في جدة شهِدتا أمس توافدًا ملحوظًا من المواطنين المصريين، حيث رصدت كاميرا «إكسترا نيوز» قدوم العشرات من الناخبين على مدار اليوم، في مشهد يعكس حجم الوعي والانتماء الوطني.
وأشار إلى أن من أبرز مشاهد الأمس، كان توافد عائلات مصرية بالكامل من قرى صعيد مصر ومحافظات الدلتا، حيث قطع البعض مسافات وصلت إلى 400 و1000 كيلومتر للوصول إلى مقار التصويت، في رسالة واضحة تقول: «نحن بجانب بلدنا رغم بُعد المسافة وظروف المنطقة».
الجاليات المصرية في الخارج
وأضاف أن مشاركة أبناء الجاليات المصرية في الخارج تعبّر عن رغبتهم في دعم الدولة المصرية والمشاركة في صنع مستقبلها، مؤكدين أنهم جزء فاعل في كل حدث ومحفل وطني، سواء كانوا داخل الوطن أو خارجه، ومشددين على أهمية الاستفادة من التسهيلات التي تقدمها الدولة لأبنائها بالخارج.
على صعيد متصل، قال المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، إن هناك تنسيقًا كاملًا ومسبقًا مع وزارة الخارجية منذ فترة طويلة لضمان جاهزية السفارات المصرية بالخارج؛ لإجراء انتخابات مجلس الشيوخ 2025، موضحًا أن كل سفارة تم تزويدها بقاعدة بيانات الناخبين، مؤمَّنة إلكترونيًا باستخدام أنظمة برمجية طوّرها مهندسو الهيئة.
وأوضح بنداري، خلال لقاء على فضائية «إكسترا نيوز»، عقب المؤتمر الصحفي للهيئة الوطنية للانتخابات، أن رؤساء اللجان الانتخابية في الخارج يُمكنهم التحقق من بيانات الناخبين إلكترونيًا لحظة تقدمهم للإدلاء بأصواتهم، حيث يتم التأكد أولًا من الرقم القومي، ثم طباعة بطاقتي الاقتراع للنظام الفردي والقوائم، وإيداعهما في صناديق معدة خصيصًا، تحت إشراف السفير بالتنسيق مع الخارجية.
وأضاف أن الصناديق تُغلق بمحاضر رسمية في نهاية كل يوم انتخابي، وتُستأنف عمليات التصويت في اليوم التالي وفق توقيت كل دولة، مؤكدًا أن الدولة التالية بعد نيوزيلندا في فتح اللجان هي أستراليا، وتستمر العملية حتى تُختتم في لوس أنجلوس.
كما أشار إلى أن الهيئة تعتمد تطبيقًا إلكترونيًا لتجميع نتائج التصويت من الخارج وربطها بنتائج الداخل، مؤكدًا أن هذا التطبيق مؤمَّن بالكامل، ويتم رفع البيانات عليه بالتنسيق مع وزارة الخارجية عبر الحقائب الدبلوماسية، لافتًا إلى أن النتائج النهائية سيتم إعلانها يوم 12 أغسطس.
وكشف بنداري عن تسجيل نحو 80 ألف مواطن، تتراوح أعمارهم بين 18 و25 عامًا، في التطبيق الإلكتروني للهيئة، داعيًا المزيد من المواطنين لاستخدامه لما له من دور في تسهيل الإجراءات.
وعن ضوابط تغطية العملية الانتخابية، قال إن الهيئة أطلقت «مدوّنة السلوك الانتخابي»، التي تنظّم العلاقة بين أطراف الانتخابات، بما في ذلك المتابعين المحليين والدوليين، وتفرض على الإعلاميين ومنظمات المجتمع المدني التسجيل المسبق، وتأكيد وجودهم في قاعدة البيانات الرسمية باستخدام كروت إلكترونية (QR Code)، لضمان الشفافية وتقديم التقارير الرقابية لاحقًا.