أونروا: لدينا 6 آلاف شاحنة مساعدات جاهزة لدخول قطاع غزة

أكد المتحدث باسم وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، عدنان أبو حسنة، اليوم الأحد، أنه لا يمكن توزيع المساعدات في قطاع غزة دون "أونروا"؛ فهي التي تملك الموظفين والمعلومات والمخازن والقدرات اللوجيستية.
قال أبو حسنة، اليوم: "إن منظومة الأمم المتحدة قامت بالتنسيق مع الجانب الإسرائيلي؛ ليكون لهم الدور الأساسي في عملية استلام وتوزيع المساعدات الغذائية التي ستدخل القطاع خلال الساعات والأيام المقبلة".
وأضاف أن "أونروا" لديها 6 آلاف شاحنة مساعدات جاهزة لدخول قطاع غزة، لافتًا إلى أن القطاع يحتاج إلى 620 شاحنة مساعدات يوميًا، لمساعدة أكثر من 220 ألف طفل في غزة يعانون سوء التغذية.
وأشار إلى أن هناك تنسيقًا كبيرًا بين الهلال الأحمر المصري وكل منظمات الأمم المتحدة لإدخال المزيد من المساعدات إلى قطاع غزة بشكل مستمر.
وأوضح أن "أونروا" بإمكانها إنشاء مراكز توزيع مساعدات كبري في قطاع غزة، وتجهز خططًا عملياتية تدعم عمليات توزيع المساعدات.
ماكرون: شكرت الرئيس السيسي على مساهمة مصر في إنجاح مؤتمر إعادة إعمار غزة
قال الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون: "شكرت الرئيس عبدالفتاح السيسي، على مساهمة مصر في إنجاح مؤتمر إعادة إعمار غزة والضفة الغربية، وأجدد له شكري وتقديري".
وأضاف ماكرون: "استمرار عرقلة وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة، وتوسع التدخل الإسرائيلي يخلقان خطرًا غير محتمل بالمجاعة والنزوح القسري للسكان"، موضحًا أنه لا يمكن أن يتم القبول بموت المدنيين جوعًا، ومن بينهم عدد كبير من الأطفال.
وتابع ماكرون: "يجب أن يُطلق مؤتمر نيويورك في 28 و29 يوليو آلية نحو تسوية عادلة ودائمة للنزاع الإسرائيلي الفلسطيني على أساس حل الدولتين، وتتشارك مصر والمملكة المتحدة في رئاسة مجموعة العمل المعنية بإعادة إعمار غزة والضفة الغربية".
وأوضح ماكرون، أنه بعد مرور ثلاثة أشهر على زيارته الرسمية لمصر بحث هاتفيًا مع الرئيس السيسي الوضع الإنساني غير المقبول في غزة، مؤكدًا أنه سيستمر العمل في الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر في نيويورك، وسيعترف بدولة فلسطين.
وفي وقت سابق، قال الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، إنه بحث مع الرئيس أردوغان سبل الدفع نحو حل الدولتين، متابعًا أنه يجب فعل كل ما يلزم لضمان أمن الفلسطينيين والإسرائيليين.
وأضاف أن مؤتمر نيويورك في 28 و29 يوليو يجب أن يطلق مسارًا جديدًا لحل دائم على أساس حل الدولتين، مؤكدًا أنه لا يمكن أن يقبل بموت الأطفال جوعًا في غزة.