بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

رويترز: البرازيل ستطلب الانضمام للدعوى التي رفعتها جنوب إفريقيا على إسرائيل

البرازيل
البرازيل

قال مصدر مطلع لـ"رويترز"، اليوم الأربعاء، إن البرازيل ستطلب الانضمام إلى دعوى الإبادة الجماعية التي رفعتها جنوب أفريقيا أمام محكمة العدل الدولية على إسرائيل بسبب تصرفاتها في قطاع غزة.


ورفعت جنوب أفريقيا الدعوى في 2023، وطلبت فيها من المحكمة إعلان أن إسرائيل انتهكت التزاماتها، بموجب اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية لعام 1948، في حملتها العسكرية على حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في غزة.
وطلبت دول أخرى، مثل إسبانيا وتركيا وكولومبيا، من المحكمة بالفعل الانضمام إلى الدعوى.
وأكدت رويترز قرار البرازيل الذي نشرته صحيفة «فوليه دي ساو باولو» المحلية في وقت سابق.

وعلى صعيد  آخر، أفادت مصادر طبية فلسطينية، اليوم الأربعاء، بأن حصيلة العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023، ارتفعت إلى 59,219 شهيدًا و143,045 مصابًا، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية "وفا".
وأوضحت المصادر أن من بين الأرقام المسجلة 8,363 شهيدًا و31,004 مصابين سقطوا منذ 18 مارس الماضي، تاريخ استئناف العدوان عقب انهيار اتفاق وقف إطلاق النار.
وأكدت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، اليوم الأربعاء، أن أهالي قطاع غزة، بمن فيهم موظفو الوكالة، يعانون من حالات إغماء نتيجة الجوع الشديد وسوء التغذية الحاد، ما أدى إلى وفاة أطفال وذوي احتياجات خاصة.
وفي بيان نُشر عبر منصة "إكس"، وجّهت الأونروا نداءً متجددًا لرفع الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة، والسماح بإدخال المساعدات الإنسانية بشكل عاجل لإنقاذ السكان من المجاعة.

وأشارت الوكالة إلى أن لديها آلاف الشاحنات المحمّلة بالمساعدات تنتظر الدخول إلى القطاع من دول الجوار، لكنها مُنعت من ذلك منذ مارس الماضي بقرار من السلطات الإسرائيلية. وشددت على أن رفع الحصار بات أمرًا ملحًا للسماح بوصول المساعدات الضرورية وإنقاذ الأرواح.

فيما اعلن جهاز الأمن العام الإسرائيلي "الشاباك" عن اعتقال امرأة من وسط البلاد كانت تُعد لتنفيذ هجوم بعبوة ناسفة يستهدف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وفق ما أفادت به هيئة البث الإسرائيلية.

وفي سياق منفصل، أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي أن نتنياهو أصيب بالتهاب معوي نتيجة تناوله طعامًا فاسدًا، بحسب ما نقلته صحيفة يديعوت أحرونوت.

وأشار البيان الرسمي إلى أن نتنياهو شعر بتوعك ليليًا، ما استدعى خضوعه لفحص طبي في منزله أجراه البروفيسور ألون هيرشكو، مدير قسم الأمراض الباطنية في مستشفى هداسا عين كارم، وتبيّن أنه يعاني من التهاب في الأمعاء.

وقالت إذاعة جيش الاحتلال،اليوم الأربعاء  إن الجيش أنهى عملياته في دير البلح وسط قطاع غزة وانسحب منها صباح اليوم .