بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

بحوث الزراعة يطلق برنامجًا تدريبيًا لتعزيز المهارات التسويقية للمرشدين

جانب من الفاعلية
جانب من الفاعلية

أطلق معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، برنامجًا تدريبيًا مكثفًا حول: "مهارات التفاوض والتسويق للمنتجات الزراعية"،  لتنمية مهارات المهندسين والمرشدين الزراعيين في 4 مديريات.

التطوير المستمر للكوادر البشرية

وقال الدكتور ياسر الحيمري مدير المعهد، أن ذلك البرنامج يأتي في ضوء توجيهات  علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية للتطوير المستمر للكوادر البشرية في القطاع الزراعي.

وأوضح الحيمري أن البرنامج التدريبي تستمر فعالياته لمدة خمسة أيام، كما يستهدف نحو 130 مهندسًا زراعيًا وقائدًا من المزارعين في محافظات: البحيرة، الإسماعيلية، القليوبية، والنوبارية، بحضور مديري مديريات الزراعة المعنيين، كما يحاضر فيها نخبة من الخبراء المتخصصين بمعهد بحوث الإرشاد الزراعي.
واضاف مدير المعهد، أن هذا البرنامج يهدف إلى تنمية معارف ومهارات المشاركين في مجالات حيوية مثل: أهمية تسويق المنتجات الزراعية، دراسة الأسواق والفرص التسويقية المتاحة، فضلا عن تحديد الميزات التنافسية للمنتجات الزراعية، إضافة الى اختيار قنوات التوزيع المناسبة، والترويج والاتصالات التسويقية الفعالة، كذلك مهارات التفاوض الأساسية لبناء علاقات تجارية ناجحة.

وقال ان هذا البرنامج النوعي جزءًا من جهود المعهد المتواصلة لتأهيل العاملين الإرشاديين وقيادات المزارعين، بما يمكنهم من امتلاك مهارات تواصل وتسويق أكثر فعالية. ويسهم ذلك في تعزيز دور الإرشاد الزراعي، وتمكين المزارعين من تحقيق عائد مجزي لأنشطتهم الزراعية، مما يحسن مستوى معيشتهم ويدعم أهداف التنمية الزراعية المستدامة.


ورشة عمل حول دور مبادرة حياة كريمة

عقدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ممثلة في مركز البحوث الزراعية ورشة عمل بعنوان دور مبادرة حياة كريمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة بالريف المصري  وبناءً على تكليفات  علاء فاروق وزير الزراعة، وباشراف  الدكتور/ عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية،  نظم مركز البحوث الزراعية ممثلا في  معهد بحوث الاقتصاد الزراعي ورشة عمل حول "دور مبادرة حياة كريمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة بالريف المصري وفي هذا السياق  قال الدكتور عبد الوكيل محمد ابو طالب القائم بأعمال مدير معهد الاقتصاد الزراعي ان هذة الورشة " شارك فيها نخبه من باحثي معهد بحوث الاقتصاد الزراعي   والتي ناقشت تطوير قري الريف المصري في كافة مناحي الحياة مع مراعاة الاستدامة.
 وقد تناولت الورشة علاقة أهداف المبادرة بالأهداف الإنمائية المستدامة حيث تتلاقي أهداف المشروع القومي "حياة كريمة" مع العديد من الأهداف الإنمائية للتنمية المستدامة حتى عام ٢٠٣٠ التي أطلقتها الأمم المتحدة، ومنها (القضاء على الفقر متعدد الأبعاد - الاستثمار في تنمية الأنسان المصري)، هذا بالإضافة إلي تناول المبادئ الأساسية للمبادرة والتي تمثلت أهم تلك المبادئ في الشفافية في تداول المعلومات، النزاهة في أداء الخدمة لمستحقيها، الثقة المتبادلة بين الحكومة والمجتمع المدني والمجتمع المحلي، الالتزام والتعهد لكل شريك للقيام بدوره وفق منهجية العمل ومعايير الخدمات.كما تناولت الورشة أهم الفئات المستهدفة والتي منها الأسر الأكثر إحتياجاً في التجمعات الريفية، ، كذلك تم إلقاء الضوء علي "انجازات مبادرة حياة كريمة" منها توفير سكن كريم ودعم الغذاء وإنشاء مراكز تجميع الألبان ومراكز الخدمات الزراعية والتأمين الصحي وتنمية الأسرة وتنمية الوحدات الصحية  هذا بالإضافة إلي زيادة أعداد فصول محو الأمية وتوفير مكتبات متنقلة وتوفير حضانات الأطفال ومراكز تنمية الاسرة والطفل وخدمات مجتمعية وتوفير فرص العمل وتمويل المشروعات الصغيرة من خلال دعم الشمول المالي، كذلك دورها في حوكمة إدارة المشروع ومجمعات الخدمات الحكومية .
ايضا تناولت الورشة الأثار الاقتصادية المباشرة وغير المباشرة لتنفيذ مشروعات مبادرة حياة كريمة،، في حين أن المبادرة الرئاسية تستهدف تطوير وتنمية التجمعات الريفية  في صعيد مصر حيث تضم محافظات وسط وجنوب الصعيد مجتمعة .