بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

رئيس الجامعة الألمانية: مصر أول دولة تمنح العالم السلام

أشرف منصور رئيس مجلس
أشرف منصور رئيس مجلس أمناء الجامعة الألمانية

 ألقى الدكتور أشرف منصور، رئيس مجلس أمناء الجامعات الألمانية بالقاهرة والعاصمة الإدارية الجديدة وبرلين، اليوم الإثنين كلمة فى الجزء الأول من الاحتفالية الخاصة بافتتاح المتحف المصري الكبير فى برلين صباح اليوم. 

 وتتضمنت كلمة رئيس الجامعة الألمانية إعراب عن فخره بانتمائه لمصر، لكونها بلد مهد جميع العلوم، وأول دولة تمنح العالم السلام. 

 وتنشر بوابة الوفد الإلكترونية نص كلمة رئيس مجلس أمناء الجامعة الألمانية بالقاهرة في احتفالية افتتاح محاكاة المتحف المصري الكبير في برلين. 

نص كلمة رئيس الجامعة الألمانية: 

 "أبدأ كلماتي اليوم من مكان مليء بالفخر والشرف، ليس فقط لأنني آتي من بلد تعد مهد جميع العلوم، ولكن لأنني آتي من دولة منحت العالم أول معاهدة سلام لها، سلام يتوق إليه، يبحث عنه العالم اليوم.

 لقد جئت من حضارة تم تصميم العلم عليها، وهي حضارة لم تكن تعرف الحرب من أجل الفتح ولا الكراهية للاختلاف، حضارة لا تزال تذهل العالم بأكمله كل يوم.

 أتحدث من مكان ذو كرامة عميقة، لقد جئت من الأرض التي اخترعت أكثر من الآثار، لقد اخترعنا المعنى من الساندويتش الذي تأكله إلى وحدات القياس التي تستخدمها، من التقويم الذي يوجه ويحدد أيامك إلى الهندسة المعمارية التي لا تزال تتحدى الفهم، بدأ كل شيء معنا من حيث جئنا..

 هذا ليس مجرد تاريخ، بل هذا تراث حي في كل واحد منا، أنا من مصر".