بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

بكاري جاساما مديرًا عامًا للتحكيم بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف" عن تعيين الحكم الجامبي الشهير باكاري جاساما مديرًا عامًا للتحكيم بالكاف ومسؤولًا عن تطوير الحكام في القارة السمراء، في خطوة تهدف إلى الارتقاء بمستوى التحكيم الإفريقي خلال السنوات المقبلة على حد تأكيدات اتحاد اللعبة القاري.

ويأتي اختيار جاساما في إطار خطة الاتحاد الإفريقي لتطوير منظومة التحكيم والرغبة في إدخال مزيد من الاحترافية، خاصة بعدما شهدت السنوات الأخيرة جدلًا متزايدًا حول مستوى التحكيم في كبرى البطولات القارية.

مسؤوليات جديدة لباكاري جاساما
بحسب ما أعلنه "كاف"، سيتولى غاساما مسؤولية الإشراف الكامل على لجنة الحكام، إلى جانب إعداد برامج تطوير الحكام في جميع الاتحادات المحلية بالقارة، مع التركيز على تنظيم دورات تدريبية مستمرة للحكام والسعي لتأهيل جيل جديد من قضاة الملاعب في إفريقيا.

ومن المنتظر أن يبدأ جاساما مهامه بعقد دورات تحكيمية إقليمية، تشمل التعريف بالتكنولوجيا الحديثة في كرة القدم مثل الـVAR، وكذلك رفع مستوى الحكام بدنيًا وفنيًا استعدادًا للاستحقاقات المقبلة، خاصة تصفيات كأس العالم 2026 وكأس أمم إفريقيا 2025.


يُعد باكاري جاساما من أبرز الحكام في تاريخ القارة الإفريقية، حيث ولد في جامبيا عام 1979، وبدأ مسيرته التحكيمية الدولية في 2007 عندما حصل على الشارة الدولية من الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا".

طوال مسيرته، أدار جاساما عددًا ضخمًا من المباريات الهامة في البطولات الإفريقية والعالمية، وبرز اسمه بقوة في القارة الإفريقية بسبب شخصيته القوية في إدارة المباريات وقدرته على السيطرة على الأجواء المشحونة في اللقاءات الكبرى.

أبرز إنجازات باكاري جاساما:

شارك في ثلاث نسخ من كأس العالم (2014 في البرازيل، 2018 في روسيا، و2022 في قطر).

أدار مباريات بارزة في كأس أمم إفريقيا بداية من نسخة 2012 وحتى نسخة 2022.

حكم نهائي دوري أبطال إفريقيا أكثر من مرة، أبرزها بين الأهلي المصري والوداد المغربي.

كان أول حكم جامبي يدير مباريات في كأس العالم للأندية وشارك في مباريات حاسمة في تصفيات كأس العالم.

خبرة دولية واسعة .. بجانب عمله في إفريقيا، شارك جاساما في بطولات عالمية، مثل كأس القارات وكأس العالم للأندية، الأمر الذي أكسبه سمعة تحكيمية دولية قوية جعلته مرشحًا دائمًا للبطولات الكبرى، رغم الجدل الذي كان يلاحقه أحيانًا من بعض الجماهير بسبب قرارات مثيرة للجدل في بعض المباريات.

مرحلة جديدة في الكاف
ويعول الاتحاد الإفريقي كثيرًا على خبرات جاساما في إعادة هيكلة التحكيم الإفريقي، خاصة مع اعتماد "كاف" في السنوات الأخيرة على توسيع قاعدة الحكام المحترفين والعمل على تحسين الأداء باستخدام التكنولوجيا الحديثة.

ويأمل مسؤولو "كاف" أن يساهم جاساما في إعداد قاعدة قوية من الحكام القادرين على التواجد في كبرى البطولات العالمية، بجانب تحسين صورة التحكيم الإفريقي التي تعرضت للانتقادات مؤخرًا.