بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الشرع يتسلم تقرير لجنة التحقيق في "أحداث الساحل السوري"

الرئيس السوري أحمد
الرئيس السوري أحمد الشرع

 أصدرت مؤسسة الرئاسة السورية، اليوم الأحد، أن الرئيس أحمد الشرع تسلم التقرير النهائي للجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل.

 وأصدرت الحكومة السورية في إبريل الماضي بيانًا قالت فيه إن عناصر النظام السابق ارتكبت انتهاكات بحق أهالي وسكان المنطقة ما أدى إلى مقتل المئات.

 وأضاف: "أحداث الساحل بدأت باعتداء غادر وبنية مسبقة للقتل شنته عناصر النظام السابق واستهدفت قوات الأمن العام والجيش".

اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

 وأبدت الحكومة السورية استعدادها للتعاون مع المنظمات الحقوقية والسماح لها بالوصول إلى جميع أنحاء البلاد.

 وأشارت إلى أن اللجنة الوطنية أخذت على عاتقها التحقيق في انتهاكات أحداث الساحل وإصدار نتائجها خلال 30 يومًا.

 وأكملت: "بعض التقارير الحقوقية أغفلت السياق الذي جرت فيه أحداث الساحل أو قللت من أهميته مما يؤثر على النتائج المتوصل إليها".

 وفي وقتٍ سابق، أبدى الملك عبدالله بن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية، دعم بلاده للجارة سوريا بعد سلسلة الغارات الإسرائيلية الأخيرة. 

 وقال الملك عبدالله، في تصريحاتٍ نقلتها شبكة القاهرة الإخبارية،: "إنه يتطلع لرؤية سوريا آمنة ومُستقرة".

 ورحب الاتحاد الأوروبي، أمس السبت، بالتوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في محافظة السويداء جنوبي سوريا، داعيًا إلى احترام السيادة السورية ووقف أعمال العنف فورًا.

 وأكد المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي، أنور العنوني، في تدوينة عبر منصة "X"، ضرورة الالتزام الكامل باتفاق وقف إطلاق النار، مطالبًا جميع الأطراف باتخاذ خطوات عاجلة لحماية المدنيين ومنع التحريض والخطاب الطائفي.

 وشدد المتحدث الأوروبي على أهمية احترام سيادة سوريا وسلامة أراضيها، مشيرًا إلى أن الاتحاد يطالب إسرائيل وجميع القوى الأجنبية الأخرى بالامتناع عن أي تدخل في الشأن السوري.

 وأعرب العنوني عن قلق الاتحاد الشديد حيال التقارير الواردة بشأن مئات الضحايا المدنيين خلال الأيام الماضية، في ظل تصاعد العنف وارتكاب انتهاكات من جماعات مسلحة.

 وأكد المتحدث ضرورة محاسبة جميع المسؤولين عن هذه الانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني، وتقديمهم إلى العدالة دون استثناء.

 وختم العنوني تصريحه بالتأكيد على أن الوقت حان لبدء حوار وطني شامل يقود إلى عملية انتقالية سلمية، مجددًا استعداد الاتحاد الأوروبي لدعم هذه المساعي بقيادة سورية خالصة.

 وقالت وزارة الداخلية السورية، أمس السبت، إن هناك تعاونًا كبيرًا من العشائر مع مؤسسات الدولة لإنجاح اتفاق وقف إطلاق النار. 

 وأوضحت الوزارة السورية: "الاتفاق يتضمن عودة دخول مؤسسات الدولة إلى السويداء".