سقوط شهداء ومصابين جراء قصف الاحتلال غزة

استشهد مواطنان، وأصيب العشرات، إثر قصف جيش الاحتلال الإسرائيلي واستهدافه المواطنين في قطاع غزة.
وأكدت وكالة الأنباء الفلسطينية" وفا"، استشهاد مواطن، وإصابة العشرات، بقصف إسرائيلي استهدف مجموعة من المواطنين قرب برج القدس في حي الدرج وسط مدينة غزة.
كما استشهد الشاب مجدي أحمد أبو مصطفى من مخيم النصيرات الجديد متأثرا بجراحه إثر مجزرة ارتكبها الاحتلال في المخيم قبل أسبوع.
وأصيب مواطن بجروح خطيرة، بعد إطلاق جيش الاحتلال النار صوب عدد من المواطنين قرب جسر وادي غزة جنوب مفترق الشهداء وسط قطاع غزة، ونقل على إثرها إلى مستشفى العودة.
وأصيب عشرات المواطنين في قصف إسرائيلي استهدف خيام النازحين في محيط محطة إيتا في مواصي خان يونس، جنوا القطاع، وخياما أخرى شرق بركة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
وعلى صعيد آخر، ذكرت مصادر إعلامية فلسطينية أن غارات الاحتلال أسفرت عن ارتقاء 26 شهيداً في قطاع غزة منذ صباح اليوم من بينهم 8 من عناصر تأمين المساعدات.
واستهدفت مُسيّرة إسرائيلية كنيسة دير اللاتين في في البلدة القديمة بمدينة غزة.
وتسبب القصف في ترويع الآمنين وحدوث إصابات، ولم يتم الإبلاغ عن وفيات حتى الآن.
ويأتي ذلك في ظِل استمرار العِدوان الإسرائيلي على غزة المُتواصل منذ اكتوبر 2023.
وفي سياقٍ مُتصل، أعرب سفير جنوب أفريقيا لدى هولندا، فوسي مادونسيلا، عن استنكاره لاستمرار إسرائيل في ارتكاب ممارسات ترسّخ الاحتلال وتفاقم الإبادة الجماعية في قطاع غزة، رغم صدور آراء استشارية وتدابير مؤقتة من محكمة العدل الدولية تطالبها بالامتثال للقانون الدولي وحماية حقوق الإنسان.
وفي تصريحات صحفية، قال مادونسيلا إن الوضع في غزة ازداد سوءاً منذ أن رفعت بلاده دعوى قضائية ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية بتهمة ارتكاب جرائم إبادة جماعية، مضيفاً أن إسرائيل لا تُبدي أي التزام بالتدابير المؤقتة الصادرة عن المحكمة.
وأكد السفير أن لجوء بلاده إلى المحكمة كان خطوة صحيحة في ظل تصاعد الجرائم، لافتاً إلى أن "الوضع الآن أكثر خطورة مما كان عليه حين قدمنا القضية، ما يعزز صواب قرارنا".
وأشار مادونسيلا إلى أن المجتمع الدولي يدرك أن ما وصلت إليه غزة كان من الممكن تفاديه لو التزمت إسرائيل بقرارات المحكمة، داعياً إلى تحرّك دولي جاد لفرض احترام القانون الدولي.
وذكرت مصادر محلية فلسطينية أن غارات الاحتلال أسفرت عن ارتقاء 30 شهيداً على قطاع غزة منذ فجر اليوم.
وأعلنت وزارة الصحة بغزة، يوم الثلاثاء الماضي، عن ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 58479 شهيدًا و139355 مصابًا.
وأشارت الوزارة إلى ارتقاء 7656 شهيداً وإصابة 27314 مصاباً منذ استئناف العدوان في مارس الماضي.
وأكد رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى ضرورة تصعيد الضغوط الدولية من أجل وقف العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية بشكل عاجل وكافٍ للتخفيف من حدة المجاعة التي تهدد مئات الآلاف من السكان.