بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

انخفاض مفاجئ بأسعار الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء

بوابة الوفد الإلكترونية

سجل سعر الجنيه الإسترليني، تراجعًا أمام الجنيه المصري بمنتصف تعاملات اليوم الأربعاء 16-7-2025، بالبنوك العاملة بالسوق، ليسجل فى البنك المركزي 66.38 جنيه للشراء، و66.58 جنيه للبيع، وسجل فى البنك الأهلى 66.05 جنيه للشراء، و66.27 جنيه للبيع، ما يتيح للمستخدمين مقارنة الأسعار بين البنوك المختلفة واختيار أفضل العرو السعرية الخاصة ببيع الجنيه الإسترليني.

 

سعر الجنيه الإسترليني فى البنوك كالآتي:

سعر الجنيه الإسترليني فى البنك الأهلي المصري:
66.05 جنيه للشراء.
66.27 جنيه للبيع.

سعر الجنيه الإسترليني فى بنك مصر:
66.05 جنيه للشراء.
66.27 جنيه للبيع.

سعر الجنيه الإسترليني فى بنك الإسكندرية:
66.05 جنيه للشراء.
66.27 جنيه للبيع.

سعر الجنيه الإسترليني فى البنك التجاري الدولي:
66.05 جنيه للشراء.
66.27 جنيه للبيع.

سعر الجنيه الإسترليني فى بنك القاهرة:
66.05 جنيه للشراء.
66.27 جنيه  للبيع.

سعر الجنيه الإسترليني فى مصرف أبو ظبي الإسلامي:
66.08 جنيه للشراء.
66.36 جنيه للبيع.

ارتفع الدولار الأمريكي إلى جانب عوائد سندات الخزانة، اليوم الأربعاء، وهو ما أبقى بدوره الضغط على الين بعد أن أظهر أحدث تقرير للتضخم الأمريكي علامات على أن الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب بدأت تؤثر على الأسعار، وفقًا لـ"رويترز".
وأدى ارتفاع أسعار السلع المتنوعة، مثل: القهوة ومعدات الصوت وأثاث المنزل إلى رفع معدل التضخم في يونيو الماضي، بجانب زيادات كبيرة في أسعار السلع المستوردة بكثافة.

دفع ذلك الدولار وعوائد السندات إلى الارتفاع مع تقليص المستثمرين توقعاتهم بخفض مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة هذا العام.

ارتفاع الدولار مقابل الين:
وكان ارتفاع الدولار الأمريكي واضحًا للغاية مقابل الين، حيث دفع العملة اليابانية إلى أدنى مستوى لها في 4 أشهر عند 149.03 ين خلال الليل، وكان آخر تداول للدولار عند 148.90 ين.
كما استقر اليورو والجنيه الإسترليني قرب أدنى مستوياتهما في 3 أسابيع التي سجلاها في الجلسة السابقة، وسجلا في أحدث تعاملات 1.1608 دولار، و1.3394 دولارً على التوالي.
وقال ناثانيل كيسي، خبير الاستثمار، إن الارتفاع في أسعار السلع الأساسية في الولايات المتحدة "قد يكون علامة على أننا بدأنا نرى بعض الضغوط التضخمية الناجمة عن الرسوم الجمركية، على الرغم من أنه من السابق لأوانه للغاية الحكم بشكل قاطع".
وتابع كيسي "في حين أن تقرير التضخم هذا ليس مثيرًا للقلق بشكل خاص، فإن الارتفاع في أسعار السلع الأساسية، واستمرار حالة عدم اليقين بشأن معدلات التعريفات الجمركية المستقبلية قد يجعل بنك الاحتياطي الفيدرالي ورئيسه، جيروم باول، مترددين في الرغبة في خفض أسعار الفائدة".
ويقوم المتداولون الآن بتسعير ما يعادل نحو 43 نقطة أساس من تخفيف بنك الاحتياطي الفيدرالي لأسعار الفائدة بحلول ديسمبر، انخفاضًا من أكثر من 50 نقطة أساس في بداية الأسبوع.
فيما ظلت عوائد سندات الخزانة الأمريكية مرتفعة، اليوم الأربعاء، حيث سجل العائد القياسي لأجل 10 سنوات أعلى مستوى له في شهر عند 4.4950%.
واستقر العائد على السندات لأجل عامين عند 3.9503%، بعد أن ارتفع بنحو 6 نقاط أساس في الجلسة السابقة.
وحافظ ذلك على دعم الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات، حيث ظل يحوم قرب أعلى مستوى في شهر عند 98.60.

ارتفاع الدولار الأسترالي والنيوزيلندي:
وفي سياق آخر، ارتفع الدولار الأسترالي بنسبة 0.02% ليصل إلى 0.6517 دولار أمريكي بعد انخفاضه بنسبة 0.45%، أمس الثلاثاء.

وارتفع الدولار النيوزيلندي بنسبة 0.17% ليصل إلى 0.5955 دولارًا أمريكيًا.
كما كان من بين الأمور التي تثقل كاهل المستثمرين احتمال أن يكون خليفة “باول” في نهاية المطاف شخصًا أكثر ميلًا إلى خفض أسعار الفائدة، وهو ما قد يؤدي إلى ارتفاع الأسعار.
وانتقد ترامب “باول” بشدة لشهور لعدم تخفيفه سياساته النقدية، وحثه مرارًا على الاستقالة.
وصرّح ترامب، أمس، بأن تجاوز تكاليف تجديد مقر الاحتياطي الفيدرالي في واشنطن، البالغة 2.5 مليار دولار، قد يرقى إلى مستوى مخالفة تستوجب الفصل.
وفي مجال التجارة، قال ترامب، إن الولايات المتحدة ستفرض تعريفات جمركية بنسبة 19% على البضائع القادمة من إندونيسيا بموجب اتفاق مع الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا، وأن المزيد من الصفقات قيد الإعداد.
وقال أيضًا إن خطابات إخطار الدول الأصغر بمعدلات التعريفات الجمركية سوف تُرسل قريبًا، وأن إدارته من المرجح أن تحدد تعريفة "تزيد قليلًا على 10%" لتلك الدول.