بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ارتفاع النفط بفضل توقعات باستقرار الطلب في الولايات المتحدة والصين

النفط
النفط

شهدت أسعار النفط اليوم الأربعاء الموافق 16 يوليو، ارتفاعا بفضل توقعات باستقرار الطلب في الولايات المتحدة والصين أكبر مستهلكين للنفط في العالم وسط تحسن التوقعات الاقتصادية.. وفقا لرويترز.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 29 سنتًا، أو 0.42%، لتصل إلى 69 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 01:05 بتوقيت جرينتش، وارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 40 سنتًا، أو 0.6%، لتصل إلى 66.92 دولارًا.
وعكس ذلك يومين من الانخفاضات مع تقليل السوق من احتمال حدوث اضطرابات في الإمدادات بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على مشتريات النفط الروسي.

مخاوف من إبطاء النمو الاقتصادي واستهلاك الوقود بسبب الرسوم الجمركية 

وتذبذبت الأسعار في نطاق ضيق إلى حد ما، حيث تنافست علامات الطلب الثابت من زيادة السفر خلال فصل الصيف في نصف الكرة الشمالي مع المخاوف من أن الرسوم الجمركية الأمريكية على شركائها التجاريين قد تؤدي إلى إبطاء النمو الاقتصادي واستهلاك الوقود.

ومع ذلك، يشير كبار منتجي النفط إلى تحسن في النمو الاقتصادي في النصف الثاني من العام، وأظهرت البيانات الصينية أن النمو هناك ظل ثابتا.
وقال محللون في بورصة لندن في مذكرة: "الطلب الموسمي القوي يوفر حاليا زخما صعوديا لأسعار النفط، مع بلوغ السفر والنشاط الصناعي ذروتهما في الصيف".

فيما أظهرت بيانات الصين تباطؤ النمو في الربع الثاني، ولكن ليس بالقدر الذي كان يُخشى سابقًا، ويعود ذلك جزئيًا إلى التوسع في الإنتاج لمواجهة الرسوم الجمركية الأمريكية، وقد خفف ذلك من بعض المخاوف بشأن اقتصاد أكبر مستورد للنفط الخام في العالم.

إنتاج الصين من النفط الخام ارتفع في يونيو

أظهرت البيانات أيضًا أن إنتاج الصين من النفط الخام في يونيو ارتفع بنسبة 8.5% مقارنةً بالعام السابق، مما يشير إلى ارتفاع الطلب على الوقود، وكان هذا أعلى مستوى له منذ سبتمبر 2023، حيث زادت المصافي المملوكة للدولة عملياتها وشهدت انتعاشًا في الأرباح.
كما توقعت منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) في تقرير شهري صدر يوم أمس الثلاثاء أن يتحسن أداء الاقتصاد العالمي في النصف الثاني من العام، وهو ما يعزز توقعات الطلب على النفط.
وذكر التقرير أن الهند والصين والبرازيل تتفوق على التوقعات في حين تتعافى الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي من العام الماضي.