بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

اشتباكات دامية جنوب سوريا

بوابة الوفد الإلكترونية

الجيش السورى يدخل «السويداء» لأول مرة منذ سقوط «الأسد»

 

نقلت وسائل إعلام عبرية عن الاحتلال الإسرائيلى تأكيده مهاجمة دبابة سورية فى المنطقة، وسط تصاعد الاشتباكات بين قوات النظام والمجموعات الدرزية.

دخلت القوات السورية الحكومية أمس، مدينة السويداء الواقعة جنوب البلاد، بالتزامن مع فرض حظر تجول شامل، وذلك فى أعقاب اشتباكات دامية استمرت يومين وأدت إلى مقتل أكثر من خمسين شخصاً، فى واحدة من أسوأ موجات العنف التى تشهدها المدينة منذ بدء المرحلة الانتقالية فى سوريا عقب الإطاحة بالرئيس السابق بشار الأسد فى ديسمبر الماضى.

واندلعت الاشتباكات بين ميليشيات محلية درزية وعشائر بدوية فى حى المقوس داخل السويداء، وأسفرت عن مقتل ما يزيد على 30 شخصاً، وفق حصيلة أولية أعلنتها وزارة الداخلية السورية، فيما أكدت مصادر طبية محلية والمرصد السورى لحقوق الإنسان سقوط ما لا يقل عن 99 قتيلاً، بينهم طفلان وامرأتان و14 عنصراً من قوات الأمن، بالإضافة إلى أكثر من 150 جريحاً، ما دفع السلطات إلى إرسال تعزيزات أمنية وفرض إجراءات استثنائية لاحتواء التصعيد.

وأعلن العميد أحمد الدالاتى، قائد الأمن الداخلى فى المدينة، بدء انتشار قوات وزارتى الداخلية والدفاع فى وسط المدينة، بهدف «حماية المدنيين واستعادة الأمن»، مشدداً على ضرورة التزام الأهالى بحظر التجول، كما ورد فى بيان رسمى نقلته وكالة الأنباء السورية «سانا». وأضاف الدالاتي: «نهيب بأهالى السويداء الالتزام بالبقاء فى منازلهم، ونؤكد ضرورة منع العصابات الخارجة على القانون من استخدام المبانى السكنية كمواضع لمواجهة قوات الدولة».

جاء انتشار القوات السورية فى السويداء عقب دعوات وجهها زعماء من الطائفة الدرزية إلى المقاتلين المحليين بضرورة إلقاء السلاح والسماح بدخول الجيش، رغم معارضتهم السابقة لأى تدخل حكومى مباشر. وفى أول موقف رسمى، أعلنت الرئاسة الروحية للمسلمين الموحدين الدروز، بقيادة الشيخ حكمت الهجرى، ترحيبها بالانتشار الأمنى، لكنها عادت وتراجعت لاحقاً.

فى السياق ذاته، عقد رئيس الاحتلال الإسرائيلى بنيامين نتنياهو مشاورات عاجلة مع يسرائيل كاتس ورئيس الأركان إيال زامير، وأصدروا بياناً أكدوا فيه توجيه الجيش الإسرائيلى «بضرب قوات النظام السورى وأسلحته فى السويداء فوراً».

وأعلن الاحتلال الإسرائيلى أنه شن ضربات جوية استهدفت عدة دبابات سورية فى جنوب البلاد، فى خطوة وصفها وزير دفاع الاحتلال يسرائيل كاتس بأنها «تحذير واضح للنظام السورى»، مؤكداً عبر حسابه على «تويتر» أن «إسرائيل لن تسمح بإلحاق الأذى بالدروز فى سوريا». ويأتى هذا التصعيد بعد يوم واحد من إعلان إسرائيل استهداف دبابات كانت متجهة نحو مدينة السويداء، التى تقطنها غالبية درزية، وهو ما اعتبرته دمشق «اعتداء سافراً» ومحاولة «لإذكاء الفتنة الطائفية والتدخل فى الشأن الداخلى السورى».

وقال باسم فخر، المتحدث باسم «رجال الكرامة»، إحدى أكبر الفصائل الدرزية المسلحة فى السويداء، إن «مفاوضات جارية مع الأمن العام ووزارة الدفاع للوصول إلى تسوية».

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، إن «الاشتباكات ليست طائفية فى الأساس»، مضيفاً أن «الصراع الحقيقى هو بين الدولة وقطاع الطرق والمجرمين، وليس بين الدولة وأى مجتمع سورى. بل على العكس، تنظر الدولة إلى الدروز فى السويداء كشريك فى دفع مشروع الوحدة الوطنية».