بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الشرقية تطلق النسخة الثالثة من المبادرة الرئاسية «100 يوم صحة»

بوابة الوفد الإلكترونية

أطلق المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، اليوم الثلاثاء، شارة بدء فعاليات المبادرة الرئاسية "100 يوم صحة" للعام الثالث على التوالي، وذلك تحت شعار "من أول يوم معاك"، من داخل المركز الطبي بالنحال بمدينة الزقازيق، بحضور قيادات القطاع الصحي والتنفيذي بالمحافظة.

جاءت انطلاقة المبادرة بحضور الدكتور هاني جميعه، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، وشعبان أبو الفتوح، رئيس مركز الزقازيق، وأحمد ضاحي، رئيس حي أول الزقازيق، والدكتور فادي جلال، مدير عام الطب الوقائي، والدكتورة آية عبد الهادي، منسق المبادرة بالمحافظة، إضافة إلى عدد من مديري الإدارات الصحية والطبية المعنية.

وأكد محافظ الشرقية خلال الفعالية أن المبادرة تأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية وعلى رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي، التي تستهدف النهوض بالمنظومة الصحية في مصر، وتقديم خدمات علاجية ووقائية شاملة لجميع المواطنين بالمجان، مشيدًا بدور الفرق الطبية والإدارية التي سهمت في نجاح المبادرة خلال دورتيها السابقتين.

وقال المحافظ: إن المحافظة بكامل أجهزتها التنفيذية ومرافقها الصحية على أتم الاستعداد لدعم وتنفيذ المرحلة الثالثة من المبادرة، وتوفير كافة سبل الدعم اللوجيستي لضمان نجاحها وتحقيق أهدافها على مستوى المدن والمراكز والقرى.

وخلال جولته داخل المركز الطبي، تفقد المحافظ عددًا من العيادات والخدمات المقدمة ضمن المبادرة، مثل عيادات تنظيم الأسرة، ومبادرة الألف يوم الذهبية لرعاية الطفل، وعيادة الأسنان، وعيادة علاج السمنة، واطّلع على آلية الكشف والفحص الطبي للمواطنين، مشيدًا بجهود الفرق الطبية والتجهيزات المتوفرة.

ووجه المحافظ العاملين بالمركز من أطباء وتمريض وإداريين إلى حسن استقبال المترددين، وتقديم الخدمة الطبية بجودة عالية، والعمل على الارتقاء بمستوى الرعاية الصحية في مختلف المناطق، خاصة النائية والمحرومة.

من جانبه، أوضح الدكتور هاني جميعه، وكيل وزارة الصحة، أن المبادرة تستمر فعالياتها في الشرقية لمدة 100 يوم متواصلة، اعتبارًا من اليوم، وتغطي جميع المبادرات الصحية الرئاسية التي أطلقتها وزارة الصحة والسكان.

وأضاف أن الخدمات تشمل: الكشف المبكر عن سرطان الثدي ودعم صحة المرأة، متابعة صحة الأم والجنين، رعاية كبار السن، فحص المقبلين على الزواج، الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي، فحص الأطفال حديثي الولادة لضعف السمع والأمراض الوراثية، الكشف عن الأورام السرطانية، دعم الصحة النفسية، تطعيم الأطفال، إضافة إلى خدمات الصحة العامة وتنظيم الأسرة والتغذية.

وأشار إلى أنه تم تدريب جميع الفرق الطبية المشاركة وتكثيف العمل بالقوافل الطبية والفرق المتنقلة والثابتة، لرفع معدلات الوصول إلى المواطنين في أماكن تواجدهم، مع ضمان تقديم خدمات ذات جودة في كل منشآت الصحة على مستوى المحافظة.

وكشف وكيل الوزارة أن النسخة الثالثة من المبادرة هذا العام تشهد إضافة أنشطة مبتكرة أبرزها تنظيم "دوري 100 مليون صحة الرياضي" بالتعاون مع شركات القطاع الخاص، في محاولة للربط بين النشاط البدني والوقاية من الأمراض، ويشمل الدوري بطولات خماسية لكرة القدم، سباقات جري، مسابقات لذوي الهمم، وغيرها من الفعاليات التي تستهدف الشباب وتحفز المجتمع على اتباع نمط حياة صحي.

كما خصصت وزارة الصحة الخط الساخن 15335 لتقديم المعلومات والاستفسارات الخاصة بالمبادرة، والتعرف على أماكن تقديم الخدمات ومواعيدها، وذلك تسهيلًا على المواطنين للحصول على الخدمة.

وفي ختام الفعالية، أعرب المحافظ عن تقديره للدور الوطني الذي تقوم به الفرق الطبية بمختلف تخصصاتها، داعيًا المواطنين إلى الإقبال على المبادرة والاستفادة من خدماتها المجانية، باعتبارها إحدى أدوات الدولة الأساسية لتحقيق العدالة الصحية للمواطنين.