تباين مؤشرات الأسهم الآسيوية بعد تراجع "وول ستريت"

تباينت مؤشرات الأسهم الآسيوية خلال تعاملات جلسة، اليوم الاثنين، بعدما تراجع مؤشرا "ستاندرد آند بورز 500" و"ناسداك" المركب عن المستويات القياسية التي سجلاها الأسبوع الماضي.

ولم يكن لإعلان الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضي، عن اعتزامه فرض رسوم جمركية بنسبة 30% على السلع الواردة من المكسيك والاتحاد الأوروبي تأثير فوري يذكر، حيث توقع المحللون إحراز تقدم في التوصل إلى اتفاقيات تجارية قبل الموعد النهائي المحدد في الأول من أغسطس المقبل.
وصعدت الأسهم الصينية بعدما أعلنت الحكومة ارتفاع الصادرات خلال يونيو/حزيران الماضي، حيث أدت هدنة مؤقتة في حرب الرسوم الجمركية إلى زيادة كبيرة في حجم الطلبات قبل الموعد النهائي المحدد في 12 أغسطس/آب المقبل للتوصل إلى اتفاق تجاري جديد مع واشنطن.
وارتفع مؤشر هانغ سنغ في هونغ كونغ بنسبة 0.5%، ليصل إلى 24253.18 نقطة، كما ارتفع مؤشر شنغهاي المركب بنسبة 0.5%، ليصل إلى 3526.75 نقطة.
وتراجع مؤشر نيكي 225 الياباني بنسبة 0.3%، ليصل إلى 39459.20 نقطة، فيما ارتفع مؤشر كوسبي في كوريا الجنوبية بنسبة 0.8%، ليصل إلى 3200.25 نقطة.
واستقر مؤشر ستاندرد آند بورز/إيه إس إكس 200 الأسترالي دون تغيير تقريبا عند 8577.80 نقطة.
وتراجع مؤشر تايوان القياسي بنسبة 2.3%.
وأغلقت الأسهم الأميركية، الجمعة الماضي، على تراجع، حيث أغلق مؤشر ستاندرد آند بورز 500 منخفضًا بنسبة 0.3%، ليصل إلى 6259.75 نقطة، بعد يوم من تسجيله أعلى مستوى قياسي له.
وتراجع مؤشر داو جونز الصناعي فى أسواق الأسهم الأمريكية بما يصل نسبته نحو 0.6%، ليصل إلى مستوى 44371.51 نقطة، بحسب الاسواق العربية.
مؤشر ناسداك المركب:
وتراجع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 0.2%، ليصل إلى 20585.53 نقطة، بعد أن تذبذب بين مكاسب وخسائر طفيفة طوال اليوم.
وفي أسواق الطاقة، صباح اليوم الاثنين، ارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي القياسي بواقع 9 سنتات، ليصل إلى 68.54 دولارًا للبرميل، فيما ارتفع سعر خام برنت، القياسي العالمي لأسعار النفط، بواقع 10 سنتات، ليصل إلى 70.46 دولارًا للبرميل.
وفي أسواق العملة، تراجع سعر الدولار الأميركي مقابل الين الياباني، ليصل إلى 147.36 ين ياباني من 147.38 ين، كما تراجع سعر اليورو، ليصل إلى 1.1659 دولار من 1.1692 دولار.