القسام: مقتل وإصابة 4 جنود إسرائيليين.. وهبوط 5 طائرات في مستشفيات الاحتلال

أعلنت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، اليوم الإثنين، أن 5 طائرات مروحية إسرائيلية هبطت في مستشفيات داخل الأراضي المحتلة، لنقل قتلى وجرحى في صفوف جيش الاحتلال، وذلك عقب حدثين أمنيين خطيرين في قطاع غزة.
وأفادت الكتائب، نقلًا عن مواقع للمستوطنين الإسرائيليين، بأن طائرات الإجلاء الطبي جاءت بعد استهداف آليتين عسكريتين للاحتلال بصواريخ مضادة للدروع، ما أدى إلى مقتل جنديين وإصابة اثنين آخرين بجراح خطيرة، بحسب ما ورد في بيانها.
وأضافت الكتائب أن إحدى الآليتين اشتعلت بالكامل عقب استهدافها بصاروخ موجه في أحد محاور القتال بقطاع غزة، مشيرة إلى أن الهجومين وقعا في منطقتي شرق مدينة غزة وجنوب خان يونس.
من جهتها، أكدت وسائل إعلام إسرائيلية وقوع "حدث أمني ثانٍ" جنوب القطاع، تحديدًا في خان يونس، حيث استُهدفت قوة من جيش الاحتلال بصاروخ مضاد للدروع، ما تسبب بسقوط إصابات.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 28 شهيدًا منذ فجر اليوم
ارتفع عدد الشهداء جراء الغارات الإسرائيلية المتواصلة على قطاع غزة، منذ فجر اليوم الإثنين، إلى 28 شهيدًا، بينهم 17 في مدينة غزة والمناطق الشمالية من القطاع، بحسب ما أفادت به مصادر طبية ووسائل إعلام فلسطينية.
وتوزعت الغارات على مناطق متفرقة، مستهدفة أحياء سكنية ومواقع متاخمة للبنية التحتية، ما أدى إلى سقوط عدد كبير من الضحايا من المدنيين، بينهم نساء وأطفال.
الحريديم يهدد حكومة نتنياهو بالانسحاب خلال الأيام المقبلة
تصعد الأحزاب الحريدية تهديداتها لحكومة نتنياهو اليوم مُحذرةً من أنها تستعد للانسحاب من الحكومة خلال الأيام المقبلة احتجاجًا على عدم إقرار قانون التجنيد.
وفقًا لمصادر رفيعة المستوى في الأحزاب الحريدية، اتخذ حاخامات حزب يهدوت هتوراة قرارًا مبدئيًا بتحديد موعد نهائي لتقديم القانون.
ويُصدر الحزب تهديدًا واضحًا: إذا لم يُعرض مشروع القانون على لجنة الشئون الخارجية والدفاع بحلول هذا المساء، حوالي الساعة الخامسة والسادسة مساءً، فقد يؤدي ذلك إلى انهيار ائتلافي حقيقي، مع استقالة الوزراء ونواب الوزراء ورؤساء لجان الكنيست نيابةً عن الحزب.
وتأتي هذه الخطوة في محاولة للضغط على رئيس اللجنة إدلشتاين، الذي لم يُقدّم بعد مشروع قانون يتوافق مع مطالب الحريديم.
ويُعدّ هذا قرارًا مبدئيًا من حزب "ديغل هتوراه"، حيث يبدو أن حزب "أغودات يسرائيل" قد ضمّ أعضاءً من الحزب.
وفقًا للموقف الحريدي - إذا لم توزع لجنة الشئون الخارجية والأمن في الكنيست مشروع القانون على اللجنة بحلول هذا المساء، فسيتم تنفيذ القرار المبدئي بالاستقالة من الحكومة، وليس حل الكنيست - مما سيؤدي إلى إجراء انتخابات.
تؤكد يهدوت هتوراة أن هذا ليس تهديدًا سياسيًا روتينيًا آخر، بل قرارًا موحدًا من مجلس حكماء التوراة.
وفقًا للمصادر، فإن هذا تهديد غير مسبوق يشمل أيضًا صفوف وزراء أغودات إسرائيل، الذين أعلنوا بالفعل أنهم سيدعمون هذه الخطوة، إذا لم يتم تقديم القانون على الفور.
من ناحية أخرى، وعلى عكس بعض الإحاطات، لا يزال هناك تردد في حزب شاس، ولم يلتزم رئيس الحزب أرييه درعي في هذه المرحلة بخطوة مشتركة مع يهدوت هتوراة المتحدة.
وسط التوترات، عقد اجتماع مهم الليلة الماضية بين رئيس لجنة الشئون الخارجية والأمن ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
خلال الاجتماع، أوضح إدلشتاين لنتنياهو أن مشروع قانون تجنيد الحريديم سيُطرح للمناقشة ويُوزّع على أعضاء لجنة الخارجية والأمن هذا الأسبوع، إلا أن ضيق الوقت والشكوك حول التزام الحكومة بإقرار القانون اليوم تُبقيان القضية مفتوحة وتُفاقمان الأزمة إلى ذروتها.