بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

وزير داخلية الكويت يؤكد دعم بلاده للبنان وشعبه

 الشيخ فهد يوسف سعود
الشيخ فهد يوسف سعود الصباح

أكد النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الكويتي الشيخ فهد يوسف سعود الصباح، دعم بلاده للبنان وشعبه في كل الظروف.

وقال فهد يوسف- في تصريح بعد لقائه الرئيس اللبناني جوزيف عون في قصر بعبدا- "جئت لأؤكد دعم دولة الكويت للبنان وشعبه في كل الظروف تحدثنا في الجانب الأمني، وسبل تعزيز التعاون بين البلدين على مختلف المستويات، العلاقة بين لبنان والكويت هي الأقرب، وتجمعنا روابط تاريخية وأخوية متينة"، لافتا إلى أن دولة الكويت لا تنسى مواقف لبنان الداعمة لها في مختلف المحطات.

وكان وزير الداخلية والبلديات اللبناني أحمد الحجار، قد استقبل، أمس /الأحد/، في مطار بيروت، الشيخ فهد يوسف، الذي وصل إلى لبنان في زيارة رسمية، على رأس وفد أمني وإداري، بحضور القائم بأعمال سفارة دولة الكويت لدى لبنان المستشار ياسين محمد الماجد. وخلال لقاء ثنائي عُقد في صالون الشرف، أكد الجانبان أهمية تعزيز التعاون بين وزارتي الداخلية في البلدين، وتبادل الخبرات في المجالين الأمني والخدماتي، بما يخدم المصلحة المشتركة ويعكس عمق العلاقات الأخوية بين لبنان والكويت.

 

وزير الداخلية السوري: غياب مؤسسات الدولة وخصوصًا العسكرية والأمنية سبب رئيسي لما يحدث في السويداء 

أكد أنس خطاب وزير الداخلية السوري بأنه لا حل لما يحدث في السويداء إلا بفرض الأمن وتفعيل دور المؤسسات بما يضمن السلم الأهلي وعودة الحياة إلى طبيعتها، جاء ذلك خلال نبأ عاجل أفادت به قناة "القاهرة الإخبارية".

وأضاف وزير الداخلية السوري بأن غياب مؤسسات الدولة وخصوصا العسكرية والأمنية سبب رئيسي لما يحدث في السويداء وريفها من توترات مستمرة.

 

فيما أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا" بسقوط قتلى في الجيش السوري خلال محاولتهم إيقاف الاشتباكات وحماية الأهالي بالسويداء.

 

وأعلنت وزارة الدفاع السورية، بدء نشر وحدات عسكرية بالسويداء.

 

وقالت وزارة الدفاع السورية، إن استمرار التصعيد في السويداء يزيد معاناة المدنيين، داعية جميع الأطراف إلى التعاون مع قوات الوزارة وقوى الأمن الداخلي والتمسك بضبط النفس.

 

وأعربت وزارة الدفاع السورية، عن دعمها لأي مبادرة لتعزيز السلم الأهلي وترسيخ المواطنة، مضيفة أن استعادة الأمن في السويداء مسؤولية مشتركة بين الدولة والمواطنين.

 

كما أعلنت توفير ممرات آمنة للمدنيين بمناطق الاشتباكات بالسويداء.

 

واندلعت اشتباكات عنيفة في مدينة السويداء جنوب سوريا، بين مقاتلين دروز ومسلحين من أبناء القبائل العربية.

 

وأوصت العاملين في منطقة فض النزاع بالالتزام بالمهام الموكلة إليهم لحماية الأهالي وإيقاف الاشتباكات.