الاتحاد الأوروبي يتعهد بـ"رد مناسب" حال فشل المفاوضات التجارية مع أمريكا
تعهد الاتحاد الأوروبي خلال تعاملات، اليوم الأربعاء، باتخاذ الرد المناسب للدفاع عن مصالحه إذا فشلت مفاوضات التجارة مع أميركا.

ويتطلع الاتحاد الأوروبي إلى التوصل لاتفاق تجاري مع أميركا قبل 1 أغسطس المقبل، وهو الموعد المحدد من قبل إدارة الرئيس ترامب لدخول الرسوم الجمركية الأميركية الجديدة حيز التنفيذ، بعد إرجاء تطبيقها عن موعدها السابق المقرر اليوم الأربعاء.
وأعلن المستشار الألماني فريدريش ميرتس أنه "متفائل بحذر" بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق بشأن الرسوم الجمركية بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة "في الأيام المقبلة، في موعد أقصاه نهاية الشهر الحالي".
وقال ميرتس، في كلمة أمام مجلس النواب الألماني: "هدفنا هو التوصل إلى اتفاق بأسرع وقت بأدنى الرسوم الجمركية الممكنة، هذا الهدف ليس من السهل تحقيقه بسبب المطالب الحالية للحكومة الأميركية".
وصرح ميرتس أنه أجرى اتصالات هاتفية مع كل من الرئيس الأميركي دونالد ترامب والمفوضية الأوروبية التي تقود المفاوضات نيابة عن الدول الأعضاء الـ 27 في الاتحاد الأوروبي، وفق وكالة "فرانس برس".
دونالد ترامب يصدر مرسومًا رئاسيًا يؤجل بموجبه الموعد النهائي لدخول الرسوم الجمركية
ومساء الاثنين، أصدر دونالد ترامب مرسومًا رئاسيًا يُؤجل بموجبه الموعد النهائي لدخول الرسوم الجمركية الجديدة حيز التنفيذ من التاسع من يوليو إلى الأول من أغسطس.
من جهته، ذكر الاتحاد الأوروبي في اليوم نفسه أن "اتصالًا هاتفيًا جيدًا" جرى الأحد بين رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين ودونالد ترامب.
وفي الأسابيع الأخيرة، دعا الاتحاد الأوروبي للتوصل إلى اتفاق "بسيط" مع واشنطن يعطي الأولوية لهذه القطاعات الرئيسية حتى على حساب القبول بفرض بعض الرسوم الإضافية على سلع أخرى.