بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

إعلام عبري: لقاء مرتقب بين نتنياهو والشرع في واشنطن

الشرع ونتنياهو
الشرع ونتنياهو

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الثلاثاء، عن لقاء مرتقب بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس السوري أحمد الشرع في واشنطن.


وذكرت مصادر إسرائيلية أن اللقاء المرتقب قد ينعقد قبل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.

القناة الـ24 الإسرائيلية أفادت بأن اللقاء المتوقع عقده في البيت الأبيض ستوقع خلاله اتفاقية أمنية بين نتنياهو والشرع برعاية الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وشددت مصادر القناة على أن هذه الخطوة ستكون الأولى نحو اتفاقية سلام وتطبيع بين الجانبين.

من جهته، كشف موقع "إسرائيل هيوم"، نقلا عن مصادر مقربة من البيت الأبيض، أن مبعوثا من ترامب توجه إلى العاصمة دمشق بهدف استكمال الاتفاق بين إسرائيل وسوريا خلال أيام بضمانة أميركية.

وأشار الموقع إلى أن ترامب يقايض نتنياهو باتفاق بين إسرائيل وسوريا، مقابل الموافقة على اتفاق في غزة ينهي الحرب.
وفي مايو الماضي، قال الشرع إن بلاده أجرت محادثات غير مباشرة مع إسرائيل، مضيفا أن المفاوضات تجري من خلال وسطاء، من دون أن يحددهم.

وعلى صعيد آخر،  أعلنت وزارة الصحة بغزة، اليوم الثلاثاء، عن ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى57575 شهيدا و136879 مصابا منذ 7 أكتوبر 2023.
وأشار بيان الوزارة الفلسطينية إلى أن مستشفيات القطاع استقبلت 52 شهيدا و262 مصابا جراء غارات الاحتلال خلال 24 ساعة.
وطالب أفيجدور ليبرمان، زعيم حزب إسرائيل بيتنا، بإقالة حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
وأضاف ليبرمان، في تصريحاتٍ صحفية، :"حكومة نتنياهو تشكل خطرا حقيقيا على أمن إسرائيل. 
وتابع قائلاً :"حكومة نتنياهو ترسل أفضل الجنود إلى غزة لمحاربة مسلحين مجهزين".
وأشارت مصادر طبية فلسطينية، اليوم الثلاثاء، إلى ارتقاء 54 شهيداً في غارات الاحتلال على قطاع غزة منذ فجر اليوم.
وفي وقتٍ سابق، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، ارتفاع حصيلة ضحايا الحرب الإسرائيلية على القطاع إلى 57,523 قتيلاً، و136,617 مصاباً منذ السابع من أكتوبر 2023.
وأصدر جيش الاحتلال، اليوم الثلاثاء، أوامر بإخلاء عدة أحياء في خان يونس جنوبي قطاع غزة، وذلك في استمرار لسياسة إفراغ الأرض من أهلها.
وأصدرت وزارة الخارجية القطرية، اليوم الثلاثاء، بياناً قالت فيه إن جهود الوسطاء تنصب على الوصول إلى مرحلة لإنهاء حرب غزة.
وأضافت :"من المُبكر الحديث عن أي تفاصيل لكن المؤشرات إيجابية".
وتابعت الخارجية القطرية بيانها بالقول :"نسعى لسد الفجوة للإطار التفاوضي وإيجاد بيئة مناسبة".
وأكمل :"ما يجري الحديث عنه ورقة إطار عامة بشأن اتفاق غزة والمحادثات المفصلة لم تبدأ بعد".
وقالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، اليوم الثلاثاء، إن محاور توغل الاحتلال تحولت إلى حقول موت لا يخرج منها جنوده سالمين.
وأضاف البيان :"أجبرنا الاحتلال على الاعتراف بعجزه واستحالة الجمع بين استعادة المحتجزين وهزيمة المقاومة".
وتابع :"عربات جدعون في بيت حانون وخان يونس احترقت وقتل من فيها".
وأضافت الحركة قائلةَ :" وهم استعادة المحتجزين بالقوة تحطم تحت وقع الضربات المتلاحقة".
وتابعت :"شعارات الهزيمة الساحقة والاجتثاث الكامل قد سقطت على أعتاب الأنفاق المتفجرة والكمائن المركبة".

وأردفت بالقول :"الاحتلال فشل فشلاً ذريعاً في كسر إرادة غزة بعد مرور 640 يوما من الحرب".

وتحدث قادة عسكريون إسرائيليون عن خطورة العبوات الناسفة التي تستخدمها المقاومة لصد العِدوان الإسرائيلي في غزة.

وقال عدد من القادة في تصريحاتٍ نقلتها شبكة القاهرة الإخبارية :"العبوات الناسفة تسببت بمقتل 27 جنديا منذ استئناف العمليات في مارس".

وأضافوا :"تهديد العبوات الناسفة يمثل الخطر الأكبر على قواتنا".