انتخابات الشيوخ.. تصميم تطبيق إلكتروني يمكن الناخب من معرفة لجنته الانتخابية وموقعها الجغرافي
انتخابات الشيوخ.. استأنفت الهيئة الوطنية للانتخابات أعمال تلقي طلبات الترشيح في انتخابات مجلس الشيوخ 2025، لليوم الرابع على التالي، وذلك عبر المحاكم واللجان الانتخابية التي تم تخصيصها في جميع أنحاء الجمهورية.
وتقدم (۳۸) مرشحا على النظام الفردي، في اليوم الثالث للترشح في انتخابات مجلس الشيوخ، ولم يشهد اليوم الثالث أيضاً أي ترشح على نظام القوائم، ليبلغ عدد راغبي الترشح الذين تقدموا بأوراق ترشحهم (٢٧٤) خلال الأيام الثلاث الأولي لفتح باب الترشح.
ولم ترصد غرفة العمليات من خلال المتابعة اللحظية أي معوقات علي مدار اليوم وتم رفع جميع المستندات المقدمة من راغبي الترشحعلى البرنامج الإلكتروني الذي أعدته الهيئة الوطنية للانتخابات الرقمنة المستندات وحفظها إلكترونياً.
من جانبه كشف المستشار أحمد بنداري مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات عن تنفيذ الهيئة لتصميم تطبيق إلكتروني على الهواتف المحمولة، يمكن الناخب من معرفة لجنته الانتخابية وموقعها الجغرافي باستخدام خرائط جوجل إلى جانب الاطلاع على كثافات الحضور باللجان قبل التوجه إليها، بما يساعده على اختيار الوقت الأنسب للتصويت".
وأضاف بنداري أنه في إطار تعزيز دقة إجراءات الاقتراع، تم تحديث كشوف الناخبين بوضع رمز استجابة سريع (QR CODE) أمام اسم كل ناخب للتأكد من صحة رقمه القومي، وذلك من خلال قراءته عبر التطبيق الإلكتروني الخاص برئيس اللجنة من أعضاء الهيئة القضائية.