ترامب يهدد الدول المؤيدة لسياسات البريكس بفرض 10% رسوم جمركية إضافية

توعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للدول التي تؤيد "السياسات المناهضة لأمريكا" لمجموعة “بريكس” وقال أنها ستواجه رسوم جمركية إضافية بنسبة 10%.. وفقاً لرويترز.
وقال ترامب في منشور على موقع التواصل الاجتماعي"تروث سوشيال": "أي دولة تنضم إلى سياسات مجموعة البريكس المعادية لأمريكا ستُفرض عليها رسوم جمركية إضافية بنسبة 10%.. لن تكون هناك أي استثناءات لهذه السياسة.. شكرًا لاهتمامكم بهذا الأمر!".
ولم يوضح ترامب أو يتوسع في الإشارة إلى "السياسات المعادية لأميركا" في منشوره.
يذكر أن مجموعة البريكس الأصلية تكونت من زعماء من البرازيل وروسيا والهند والصين في قمتها الأولى في عام 2009.
وفي وقت لاحق، أضافت المجموعة جنوب أفريقيا، وفي العام الماضي ضمت مصر وإثيوبيا وإندونيسيا وإيران والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وإندونيسيا كأعضاء.
ترامب:الولايات المتحدة تقترب من إبرام صفقات تجارية مع تأجيل الموعد النهائي للرسوم الجمركية
وفي سياق متصل قال ترامب إن الولايات المتحدة تقترب من الانتهاء من عدد من اتفاقيات التجارة في الأيام المقبلة وستخطر الدول الأخرى بمعدلات تعريفة جمركية أعلى بحلول التاسع من يوليو الجاري، ومن المقرر أن تدخل المعدلات الأعلى حيز التنفيذ في الأول من أغسطس.
وأشار، في تصريحاته للصحافيين أمس قبل عودته إلى واشنطن من عطلة نهاية الأسبوع التي قضاها في ممارسة لعبة الجولف في نيوجيرسي، إلى تاريخ الأول من أغسطس في وقت سابق، لكن لم يكن من الواضح ما إذا كانت جميع الرسوم الجمركية سترتفع في ذلك الوقت.
وعندما طلب منه توضيح ذلك، قال وزير التجارة هوارد لوتنيك للصحفيين إن الرسوم الجمركية المرتفعة سوف تدخل حيز التنفيذ في الأول من أغسطس، لكن ترامب "يحدد الأسعار والصفقات الآن".
وفي منشور على موقعه الإلكتروني "تروث سوشيال"، قال ترامب في وقت لاحق إن الولايات المتحدة ستبدأ في تسليم خطابات الرسوم الجمركية اعتبارا من الساعة 12 ظهرا بتوقيت شرق الولايات المتحدة (1600 بتوقيت جرينتش) اليوم الاثنين.
ومنذ توليه منصبه، أشعل ترامب حربا تجارية عالمية هزت الأسواق المالية ودفعت صناع القرار إلى التسرع في حماية اقتصاداتهم، من خلال جهود مثل إبرام الصفقات مع الولايات المتحدة ودول أخرى.