بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

آخر تطورات المحادثات الروسية الأمريكية

ماريا زاخاروفا
ماريا زاخاروفا

قالت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، إنه لم يُحدد بعد موعد الجولة الجديدة من المحادثات الروسية -الأمريكية.

وأشارت زاخاروفا - حسبما ذكرت قناة "روسيا اليوم" الإخبارية، اليوم الأحد إلى أن جولتين من المشاورات حول أسباب التوتر في العلاقات الروسية الأمريكية قد عُقدتا حتى الآن، وكان من المقرر عقد جولة ثالثة، لكن "الجانب الأمريكي أرجأها".

وأضافت: "يمكنني القول إنه بطبيعة الحال لم تتحقق جميع النتائج المرجوة، لأنه خلال فترة حكم بايدن وأوباما، دُمر الكثير، وبالتالي كانت هناك نتائج أولية ومؤقتة، وكان من الممكن حل بعض المشكلات، ولكن لا يزال هناك الكثير مما يتعين القيام به".

وتابعت زاخاروفا: "لا يوجد حاليا موعد محدد للمشاورات، ولكن يمكنني القول إن هناك حوارا جاريا بين السفارة الروسية في واشنطن ووزارة الخارجية، كما أن الاتصالات مستمرة هنا في موسكو".

يذكر أن الرئيس فلاديمير بوتين، قد أجرى مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب، محادثة يوم 3 يوليو استمرت قرابة الساعة، وأكد الرئيس الروسي استعداد موسكو لمواصلة المفاوضات.

وميدانيا، أعلنت وزارة الدفاع الروسية إسقاط 120 مسيرة أوكرانية، الليلة الماضية، في مقاطعات جنوب غربي البلاد وبحر آزوف.

وذكر بيان وزارة الدفاع الروسية أن "الدفاعات الجوية أسقطت 30 مسيرة في مقاطعة بريانسك، و29 في مقاطعة كورسك، و18 في مقاطعة أوريول، و17 في مقاطعة بيلجورود، و13 في مقاطعة تولا، و4 في مقاطعة كالوغا، و3 في مقاطعة لينينغراد، ومسيرتين في مقاطعتي سمولينسك، ونوفغورود، وواحدة في مقاطعة تفير، وواحدة في بحر آزوف".

 

رئيس وزراء باكستان يأسف لفقدان أرواح في فيضانات ولاية "تكساس" الأمريكية

 

أعرب رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، عن حزنه العميق وأسفه لفقدان أرواح في الفيضانات التي تشهدها ولاية "تكساس" الأمريكية.

وعبر رئيس الوزراء الباكستاني - حسبما نقل "راديو باكستان"، اليوم /الأحد/ - عن أمله في أن تنجح الجهود الجارية في إنقاذ المزيد من الأشخاص العالقين أو المفقودين جراء هذه الكارثة الطبيعية، مشيرا إلى أن "باكستان قد عانت مؤخرا من كارثة مماثلة شمال غربي البلاد، ولذلك فإن إسلام أباد تتفهم جيدا الألم والمعاناة التي تشعر بها عائلات الضحايا".

وقد ارتفعت حصيلة الوفيات جراء الفيضانات الناجمة عن الأمطار الغزيرة في ولاية "تكساس" إلى 51 شخصا، وما زالت عمليات البحث جارية عن عدد من المفقودين.

 

الوطني الفلسطيني:التهجير القسري للفلسطينيين في الضفة ليس معزولا عما يجري في قطاع غزة

 

قال رئيس المجلس الوطني الفلسطيني روحي فتوح ،إن ما يتعرض له الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية من تهجير قسري وتحديدا في مناطق الأغوار ليس معزولا عن ما يجري في قطاع غزة من إبادة جماعية ودمار شامل تنفذها حكومة الاحتلال بهدف اقتلاع الفلسطينيين من أرضهم، في سياق خطة استعمارية واحدة تعتمد القتل والتجويع والحصار كوسائل تطهير عرقي .

وأضاف - في بيان اليوم الأحد، وفقا لوكالة الأنباء الفلسطينية"وفا"،أن تهجير عشرات العائلات الفلسطينية من عرب المليحات شمال غرب أريحا، جريمة جديدة تضاف إلى سجل الاحتلال الحافل بانتهاكات القانون الدولي، وهي امتداد مباشر لسياسة التطهير العرقي والتهجير القسري التي تنفذ بشكل متزامن في الضفة الغربية وقطاع غزة، ، موضحا أن ما جرى في عرب المليحات من تفكيك قسري للمنازل تحت التهديد، بعد موجة اعتداءات منظمة من قبل المستوطنين وبحماية جيش الاحتلال يشكل جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية، ويأتي في سياق مخطط ممنهج يهدف إلى تفريغ الأرض الفلسطينية من سكانها الأصليين لصالح التوسع الاستعماري التهويدي غير الشرعي .

وأكد رئيس المجلس أن احتفال المستوطنين برحيل عرب المليحات ونصبهم خياما على أنقاض وجود السكان الأصليين هو مشهد كاشف لعنصرية الاحتلال، ويجسد إعلانا واضحا لطرد الفلسطينيين بالقوة، وتحت سطوة الإرهاب، مضيفا أن استمرار دولة الاحتلال في بناء وتوسيع المستعمرات، وتهجير الشعب الفلسطيني يشكل انتهاكا صارخا لأحكام القانون الدولي الإنساني، ولا سيما اتفاقية جنيف الرابعة، وقرارات مجلس الأمن، وعلى رأسها القرار (2334).

ودعا فتوح المجتمع الدولي إلى التحرك الفوري لوقف هذه الجرائم وتوفير الحماية الدولية العاجلة للشعب الفلسطيني، والعمل على محاسبة الاحتلال وقادته أمام المحكمة الجنائية الدولية، على ما يرتكبونه من فظائع بحق المدنيين الفلسطينيين سواء في غزة، أو الضفة الغربية المحتلة.