بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

وزير الأوقاف يثمّن دعوة الأستاذ القعيد من جريدة الوطن للقضاء على الأمية

الأستاذ الدكتور أسامة
الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف

تابع الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري – وزير الأوقاف، باهتمام وتقدير بالغين الندوةَ الفكرية التي شارك فيها الكاتب الكبير الأستاذ يوسف القعيد بجريدة الوطن للاحتفاء بمرور ١٢ عامًا على ثورة ٣٠ يونيو، حيث نادى الكاتب بإطلاق مشروع قومي عظيم تتبناه الدولة المصرية للقضاء على الأمية، بوصفها عدوًا بشعًا ما زال يؤذي الملايين من المصريين. كما تخلل الندوة اتفاق الأستاذ القعيد على طرح رؤيته لهذا المشروع من خلال عموده الأسبوعي بجريدة الوطن، على أن تطلق الجريدة بعدها حملة صحفية كبيرة لمساندة هذه الفكرة، باعتبارها عبورًا مكملاً لدولة الثلاثين من يونيو.

وإن الوزير إذ يرى في الفكر الناضج والعمل المفيد حقًا وواجبًا وشاهدًا من شواهد الوطنية الصادقة، فقد قرر البحث في الكيفية الممكنة لتقديم الدعم الكامل لهذه المبادرة الطيبة، مؤكدًا أن العلم فريضة إسلامية، والأمية -بكل أشكالها الهجائية والرقمية- لا مكان لها في بلد هو مهد الحضارة، ومبدأ التاريخ، ومنبع العلوم.

وعلى ذلك، يعرب الدكتور أسامة الأزهري عن رغبته في دعوة جميع المفكرين والمتخصصين والمؤسسات والهيئات والشخصيات المعنية إلى اجتماع بوزارة الأوقاف أو بأحد الأماكن التابعة لها من أجل تحقيق العصف الذهني اللازم، وعرض التصورات الممكنة، والتوصل إلى التكامل بين الأفكار والرؤى والخطط المناسبة لتحقيق ذلك الهدف الذي نص عليها دستور جمهورية مصر العربية لعام ٢٠١٤ وتعديلاته في المادة ٢٥ منه؛ تحقيقًا لغاية المواطن السيد في الوطن السيد.

وزير الأوقاف يلتقي وزير الصحة الفلبيني لبحث التعاون في مجال التمريض والدواء

وعلى صعيد اخر، استقبل السيد تيودورو هيربوسا، وزير الصحة الفلبيني، الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، بمقر وزارة الصحة في العاصمة الفلبينية مانيلا، بحضور السيد السفير نادر زكي، سفير جمهورية مصر العربية لدى الفلبين.

تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون المشترك في المجال الطبي، وخاصة في مجالي تدريب وتأهيل كوادر التمريض، وذلك في إطار اهتمام وزارة الأوقاف بتطوير معهد التمريض التابع لها، واستفادة مصر من الخبرات الفلبينية الرائدة في هذا القطاع الحيوي.

كما بحث الجانبان آفاق التعاون في مجال الأدوية، من خلال تبادل الخبرات، وتنسيق الجهود لتوفير المستلزمات الطبية الأساسية، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية، ودعم الجهود التنموية في المجال الصحي بين البلدين.

وقد أكّد الجانبان أهمية بناء شراكات فاعلة بين المؤسسات الصحية والتعليمية في البلدين، بما يسهم في تطوير قدرات الكوادر الطبية المصرية، وتبادل الخبرات العلمية والمهنية، وفتح آفاق جديدة للتعاون المشترك في مجالات الصحة العامة وخدمة الإنسان.