جامعة قنا تبدأ مبادرة ضمان جودة التعليم

بدأت جامعة قنا فعاليات المبادرة الوطنية "بداية جديدة لضمان جودة التعليم" والتي أطلقتها الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد من جامعة الدول العربية بالقاهرة تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، في إطار رؤية مصر 2030 وجهود الدولة لبناء الإنسان المصري وتطوير منظومة التعليم العالي.
واستقبل الدكتور أحمد عكاوي رئيس جامعة قنا/ جنوب الوادي الدكتور هشام سيد عبد الناصر مستشار رئيس الهيئة للتواصل السياسى والمدير التنفيذي للمبادرة ، والدكتور حسين خاطر مدير إدارة الاعتماد بالهيئة ومسئول الخطة التنفيذية للمبادرة.
وأشاد الدكتور أحمد عكاوي رئيس الجامعة بالمبادرة والتى تعكس مدى اهتمام القيادة السياسية بتعزيز جودة التعليم باعتبارها ركيزة أساسية للتنمية الشاملة والمستدامة، وبأهمية الاستثمار فى العنصر البشرى خاصة الشباب الجامعى حيث تهدف المبادرة الى نشر ثقافة الجودة والاعتماد في المؤسسات التعليمية، وتعزيز وعي طلاب الجامعات بدورهم في تطوير التعليم، وكيفية تمكين الطلاب من المساهمة الفاعلة في تقييم وتحسين الأداء الأكاديمي .
وثمن "عكاوى" جهد الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد في دعم مؤسسات التعليم العالى، وفى تطوير معايير الاعتماد وفقاً للمستجدات العالمية، مشيراً الى حرص جامعة جنوب الوادي على دعم المبادرات الوطنية الهادفة لتطوير التعليم وتحقيق الجودة الشاملة، وعلى دعم وتعزيز قدرات أبناءها الطلاب فهم محور التطوير وأساس البناء لمستقبل تعليمي مستدام، كما توجه بالشكر إلى فريق عمل مركز ضمان الجودة بالجامعة وعمداء الكليات على الجهد المبذول لتحويل مفاهيم الجودة إلى واقع ملموس.
وأشار الدكتور محمد وائل عبدالعظيم نائب رئيس الجامعة الى أهمية المبادرة لضمان جودة التعليم من خلال تطوير وتأهيل القائمين على العملية التعليمية ، وتعزيز وعى الطلاب بالمشاركة الايجابية فى تطوير العملية التعليمية لأنهم الركيزة الأساسية لأي تطوير في العملية التعليمية ، وأكد حرص ادارة الجامعة على الالتزام بمعايير الجودة والتميز، والعمل بروح الفريق من أجل تحقيق بيئة تعليمية رفيعة المستوى تلبى تطلعات الطلاب وطموحات الوطن، مطالبا الطلاب بضرورة استثمار المبادرة وتحقيق الاستفادة القصوى من فعالياتها .
وأوضح الدكتور هشام عبد الناصر المدير التنفيذي للمبادرة ، أن الهدف الأساسي من المبادرة هو نشر ثقافة الجودة داخل المجتمع الجامعي وتحقيق الجودة الفعلية فى الممارسات التطبيقية على أرض الواقع، مشيراً الى أن مفهوم جودة التعليم يرتكز على مبدأ التحسين والتطوير المستمر، لافتًا إلى أن الطالب يُعد محور العملية التعليمية، باعتباره المنتج النهائي لها، حيث يجب تأهيله بالمعارف والمهارات التي تؤهله لسوق العمل، إلى جانب إكسابه القدرة على التعلم الذاتي المستمر لتطوير معارفه ومهاراته بمرور الوقت.
أهداف المبادرة:
وأضاف الدكتور حسين خاطر مسئول الخطة التنفيذية للمبادرة بأن المبادرة تأتى في إطار حرص الدولة على تعزيز جودة التعليم العالى وتطوير منظومته حيث ان الارتقاء بمستوى التعليم يمثل الركيزة الأساسية في تحقيق التنمية المستدامة حيث تهدف المبادرة الى تدريب طلاب الجامعات علي الجودة والابتكار والفكر والتنمية ، ونشر ثقافة الجودة والارتقاء بالتعليم من خلال ورش عمل تنظمها الهيئة وتطرحها للطلاب بالجامعات المختلفة لرفع مستوى الوعي لدى الطلاب بأهمية تحقيق معايير جودة التعليم في بناء الانسان المصري وخلق أجيال واعية بأهمية التعليم الجيد ودوره في مواجهة تحديات المستقبل .
وأوضح الدكتور طارق الكاشف مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة بان المبادرة تعمل على تأهيل طلاب الجامعات من الطلاب المصرين والوافدين بالجامعات المصرية الحكومية و الخاصة والأهلية لتمكين الطلاب من المشاركة الفعالة في تقييم برامجهم الدراسية ومؤسساتهم التعليمية وإعداد قادة للمستقبل قادرين على دفع عجلة التطوير والتنمية بالمؤسسات التعليمية مما يؤدى الى بناء شراكة فعالة بين الطلاب والهيئة التدريسية والإدارة الجامعية ونشر ثقافة الجودة للطلاب بالتعليم العالي، ووجه الشكر لرئيس الجامعة على الدعم المستمر لمركز ضمان الجودة، وتوفير كافة سبل الدعم لإطلاق المبادرة بالجامعة.