وزير التعليم العالي: إنشاء الجامعات الأهلية دعم قوي للمنظومة التعليمية

أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن إنشاء الجامعات الأهلية تعد دعمًا قويًّا لمنظومة التعليم العالي.
جاء ذلك خلال اجتماع مع رؤساء الجامعات الحكومية المنبثقة منها جامعات أهلية وعددها (12) جامعة، والتي لم تبدأ الدراسة بها بعد، بمقر جامعة الفيوم الأهلية.
وأوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن الجامعات الأهلية تسهم في دفع عجلة التنمية، وتوسيع قاعدة الإتاحة التعليمي.
ولفت وزير التعليم العالي والبحث العلمي إلى دور الجامعات الأهلية في حماية أبنائنا الطلاب من التحديات والمخاطر التي قد تواجههم خلال الدراسة بالخارج.
تسويق البرامج الدراسية في الجامعات الأهلية
وأكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي ضرورة تكثيف جهود تسويق البرامج الدراسية التي تقدمها الجامعات الأهلية على المستوى الإقليمي.
وأوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن ذلك يستهدف جذب مزيد من الطلاب الوافدين، من خلال تعزيز التعاون مع المكاتب والمراكز الثقافية المصرية بالخارج.
ونوه وزير التعليم العالي بأن الجامعات الأهلية تعد رافدًا محوريًّا ضمن منظومة التعليم العالي في مصر، حيث تسهم بشكل فعال في استيعاب الزيادة المستمرة في الإقبال على التعليم الجامعي.
ولفت وزير التعليم العالي والبحث العلمي إلى أهمية الدور الذي تضطلع به هذه الجامعات في تقديم تعليم أكاديمي متميز، من خلال تقديم برامج تعليمية بينية حديثة ومتكاملة، تصمم وفقًا لأحدث المعايير العالمية، بما يلبي متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي، ويعزز من تنافسية الخريجين على المستويين الوطني والعالمي.
وأضاف وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن إنشاء الجامعات الأهلية الجديدة جاء وفق فكر حديث ورؤية إستراتيجية تستهدف استثمار الموارد المتاحة بشكل أمثل، بما يحقق مبادئ الاستدامة، ويعكس قدرة الدولة المصرية على تنفيذ مشروعات تعليمية قومية ناجحة ومتكاملة.
ووجه وزير التعليم العالي والبحث العلمي الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لإصداره 12 قرارًا جمهوريًا بإنشاء 12 جامعة أهلية جديدة منبثقة عن جامعات حكومية.
وتشمل الجامعات الأهلية الجديدة التي تنطلق العام الدراسي 2025/2026: جامعة السويس الأهلية، جامعة دمنهور الأهلية، جامعة القاهرة الأهلية، جامعة عين شمس الأهلية، جامعة سوهاج الأهلية، جامعة كفر الشيخ الأهلية، جامعة الوادي الجديد الأهلية، جامعة الفيوم الأهلية، جامعة طنطا الأهلية، جامعة الأقصر الأهلية، جامعة دمياط الأهلية، جامعة مدينة السادات الأهلية.