بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

راشد الماجد يصلح ما أفسده الذكاء الاصطناعي بـ"ياحرام"

بوابة الوفد الإلكترونية

طرح الفنان راشد الماجد أحدث أغانيه" ياحرام" عبر قناته الرسنية على موقع الفيديوهات الشهير يوتيوب، بعد الجدل الذي أحدثته “أنا استسلمت” حيث جاءت بردود فعل سلبية من جمهوره فور طرحها.

كلمات أغنية ياحرام وفريق العمل 

سجلت أغنية “ياحرام” أكثر من 120 ألف مشاهدة خلال 20 ساعة من طرحها عبر يوتيوب، من كلمات حامد الغرباوي، ألحان وليد الشامي، وتقول كلماتها "
ياحرام الدنيا دارت فينا وانتهى كل اللي بيني وبينه يازماني كيف أرجعه ؟ وعيني ماضل بيها دمعة ! والله لو ندري ولا حبّينا ياحرام اللي مضى من عمرنا .. يرجع مُحال كيف غاب بهالسهولة ؟ كل شيء اصبح خيال ! كان لعيوني ضوا وكان لأنفاسي هوا روحي و روحه سوا وقلبي من قلبه أرتوى ودي أناديله وأصيح ارجع تعال بأعلى صوت والله إني في غيابك ياحبيبي راح أموت وين أنته بأي مكان ؟ وين وداك الزمان ! ومنهو نسّاك الحنان ؟ دنيا مافيها أمان 
 

 

هاجم جمهور راشد الماجد أغنية “أنا استسلمت” بسبب استخدام  الذكاء الاصطناعي في الكليب والصوت - على حد قول المعلقين على كليب الأغنية - فعبروا عن استيائهم عن استخدام تلك التقنية في الصوت خاصةً أن راشد الماجد لم يعد متواجد بكثرة على الساحة الغنائية، واصفين الأمر بأنه لايليق بحجم اسم ونجومية راشد الماجد، وكرههم للتدخل التكنولوجي القوي في وسائل الترفيه بطريقة زائدة عن اللزوم يختلط بها الواقع بالخيال بشكل غير مرضي.

 

ورغم تلك الآراء السلبية سجلت “أنا استسلمت” أكثر من 3 ملايين مشاهدة خلال أسبوعين من طرحها عبر يوتيوب.

استاء متابعو راشد الماجد عبرموقع الفيديوهات الشهير “يوتيوب” من استخدام تلك التقنية بشكل يخالف نهجه وطريقته خاصةً بأنه يمتلك خامة صوت مميزة ولا زال في جعبته الكثير، وجاءت التعليقات كالآتي:

 

خطورة الذكاء الاصطناعي على الفن 

لا بأس من استخدام التقنيات التكنولوجية الجديدة في مجالات الفن وعلى وجه التحديد الموسيقى، حيث تمتلك قائمة كبيرة من الإيجابيات، ويقابلها قائمة أكبر من السبليات،  وأدت الى استسهال المادة الفنية بمختلف أنواعها، فهناك أغاني بالفعل تقدم بالكامل بالذكاء الاصطناعي دون مجهود غنائي، وهناك مشاهد سينمائية ودرامية تصنع بالذكاء الاصطناعي لكن إذا لم تتم بشكل مقنن ومدروس ستقدم بلا روح ولن تعيش طويلًا.

 

 

كلمات أغنية انا استسلمت وفريق العمل 

أغنية انا استسلمت من كلمات فيصل الشعلان، ألحان عبد المنعم العامري، وتقول كلماتها "
لا لا والف لا. لابعدك ولا قبلك يا انتا يا فلا ولا في هالبشر مثلك خلاص انا استسلمت انا استسلمت الدنيا زانت من عرفته صعبه اوصف شي عشته لو مدحته أو وصفته خلاص انا استسلمت انا استسلمت كذا ولا كذا يا أجيلك يا تجيني العقل وماخذه تعال ومسكنك عيني خلاص انا استسلمت انا استسلمت كل يوم أحبك اكثر كيف القلب عنك يصبر دامه حبك لي مقدر خلاص انا استسلمت  انا استسلمت