تقليص محتوى مناهج برنامج البكالوريوس في طب قصر العيني

قدّمت الدكتورة حنان مبارك، وكيل كلية طب قصر العيني لشؤون التعليم والطلاب، عرضًا مفصلاً حول آلية تطوير مناهج برنامج البكالوريوس.
جاء ذلك خلال اجتماع مجلس كلية طب القاهرة الشهري، الذي عُقد بقاعة علي باشا إبراهيم بمركز التعليم المتطور، برئاسة الدكتور حسام صلاح عميد الكلية.
وأوضحت، أن ذلك بناءً على توجيهات عميد الكلية بخفض المناهج التعليمية بالكلية، طبقًا للمعايير القومية الأكاديمية المرجعية NARS 2017، واعتمادًا على الجدارة والتكامل، في إطار منهجي واضح يعكس التزام الكلية بالتطوير المؤسسي الأكاديمي المستدام.
ولفتت وكيل طب قصر العيني إلى أن لجنة تطوير المناهج شكّلت خطة عمل لعام 2025/ 2026 بالتنسيق مع الدكتورة نادية بدراوي، وشملت عقد 15 اجتماعًا تنسيقيًا بين رؤساء الأقسام، نتج عنها اتفاق شامل على التكامل الأفقي والرأسي بين المقررات، كنموذج ناجح للتنسيق بين العلوم الأساسية والإكلينيكية لضمان اتساق المحتوى الأكاديمي.
عميد طب قصر العيني: تطوير المناهج يعتمد على نماذج عالمية:
أشار الدكتور حسام صلاح، عميد طب قصر العيني، إلى أن جهود تطوير المناهج وتقليص محتواها، يعتمد على استراتيجية عدم التكرار وترتيب الأولويات.
واستشهد عميد طب قصر العيني بنماذج عالمية مثل جامعة هارفارد تعتمد على نفس الاستراتيجيه، معتبرًا ذلك خطوة تطويرية ضرورية تهدف لتحسين جودة التعليم وتقليل العبء الدراسي دون المساس بالكفاءة.
ووجه عميد كلية طب قصر العيني بسرعة تجهيز برنامج بكالوريوس الطب بجامعة القاهرة الأهلية في فرع الجامعة الدولي بمدينة السادس من أكتوبر مع بداية العام الدراسي 2025/ 2026.
وأوضح عميد طب قصر العيني أن ذلك إضافة تعليمية جديدة تعزز من تنوع البرامج الأكاديمية وتوسيع قاعدة التميز. مشيرًا إلى أن انطلاق برنامج بكالوريوس طب الجامعة الأهلية يتزامن مع بداية برنامج KAF.
وقال عميد طب قصر العيني إن استخدام الذكاء الاصطناعي في الممارسة الطبية والبحث العلمي يمثل انطلاقة واعدة نحو التحول الرقمي وتبني أدوات الذكاء الاصطناعي في الطب والتعليم.
ورأى عميد طب قصر العيني أن العمل على استخدامه يمثل ملحمة طيبة لخدمة المرضى بسرعة وكفاءة، حيث يُعد المريض هو الهدف الأساسي الذي تسعى الكلية لخدمته.