بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

منذ بداية الهجوم.. من الخاسر أكثر بإطالة الحرب والصراع إيران أم إسرائيل؟

نتنياهو
نتنياهو

يعتبر الهجوم الجوي الإسرائيلي الذي استهدف مواقع عسكرية ونووية داخل الأراضي الإيرانية، تطوّراً غير مسبوق بعد عقود من الصراع غير المباشر بين الطرفين.

في هذا السياق قال الخبير بالشؤون الأمنية، ​​أفشون أوستوفار وهو أستاذ مشارك في كلية الدراسات العليا البحرية بكاليفورنيا في أمريكا، إن إيران لن تستسلم بسهولة، وربما ترغب في إطالة أمد صراعها مع إسرائيل لإلحاق المزيد من الضرر بعدوها اللدود.

وحسب شبكة CNN الاخبارية، أوضح أوستوفار أنه من وجهة نظر إيران، ليس لديها ما تخسره حقًا.. برنامجها النووي قد انتهى بالفعل"، وأن وكلائها في المنطقة،  قد "تدهوروا" بالفعل بسبب الهجمات الإسرائيلية في السنوات الأخيرة.

وأضاف: كلما استمرت إسرائيل في قصف إيران لفترة أطول، فإن إيران قادرة على الاستمرار في قصف إسرائيل، لافتا على أن آخر وسيلة ضغط لإيران قد تكون خيار إطالة أمد الحرب.

أما على صعيد القوة والقدرات العسكرية بين الجيشين الإسرائيلي والإيراني :

يأتي الجيش الإيراني في المرتبة الـ16 عالميًا، في قائمة أقوى جيوش العالم، لعام 2025، في حين يحتل الجيش الإسرائيلي المرتبة 15 عالميًا من بين 145 دولة.

ويبلغ عدد سكان إيران قرابة 88 مليون نسمة، بينهم قرابة 49 مليون نسمة قوة بشرية متاحة، مقابل عدد سكان يزيد عن 9.4 ملايين نسمة في إسرائيل، بينهم 3.9 ملايين نسمة قوة بشرية متاحة.

ويصل عدد أفراد الجيش الإيراني إلى 960 ألف جندي بينهم 610 آلاف جندي فاعل و350 ألف جندي في قوات الاحتياط، بينما يبلغ عدد أفراد الجيش الإسرائيلي 635 ألف جندي بينهم 170 ألف جندي فاعل و465 ألف جندي في قوات الاحتياط.