بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

20 دول عربية واسلامية تدين الهجمات الإسرائيلية ضد إيران

هجمات
هجمات

أعرب وزراء خارجية 20 دولة عربية وإسلامية إدانتهم للهجمات الإسرائيلية ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية وجميع الممارسات التي تمثل خرقا للقانون الدولي ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة.

كما دعت الدول في بيان إلى "ضرورة احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها ومبادئ حُسن الجوار وتسوية النزاعات بالسبل السلمية".

كما أعرب الوزراء في بيان مشترك عن "القلق البالغ حيال هذا التصعيد الخطير، والذي ينذر بتداعيات جسيمة على أمن واستقرار المنطقة بأسرها"، مؤكدين على "ضرورة وقف الأعمال العدائية الإسرائيلية ضد إيران، والتي تأتي في توقيت يشهد فيه الشرق الأوسط مستويات متزايدة من التوتر، وأهمية العمل على خفض التوتر وصولا إلى وقف لإطلاق النار وتهدئة شاملة".

وأكد البيان على "أهمية إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل وفق القرارات الدولية ذات الصلة ودون انتقائية، والتشديد على ضرورة سرعة انضمام كافة دول المنطقة إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية".

كما شدد "على ضرورة عدم استهداف المنشآت النووية الخاضعة لضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية وفق قرارات الوكالة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة لما يمثله ذلك من خرق سافر للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني بموجب ميثاق جنيف لعام 1949"، مشيرا إلى " ضرورة العودة لمسار المفاوضات في أسرع وقت ممكن باعتباره السبيل الوحيد للتوصل إلى اتفاق مستدام حول البرنامج النووي الإيراني".

وأكد الوزراء "أهمية احترام حرية الملاحة في الممرات المائية الدولية وفقا لقواعد القانون الدولي ذات الصلة، وعدم تقويض أمن الملاحة الدولية. وأن السبيل الوحيد لحل الأزمات في المنطقة يتمثل في الدبلوماسية والحوار والالتزام بمبادئ حسن الجوار وفقا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، والتشديد على أنه لا يمكن تسوية الأزمة الراهنة بالسبل العسكرية".

وصدر البيان في ظل التطورات الإقليمية المتسارعة وتصاعد حالة التوتر لحدود غير مسبوقة في الشرق الأوسط نتيجة للهجوم الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، عن وزراء خارجية كل من المملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، وجمهورية باكستان الإسلامية، ومملكة البحرين، وبروناي دار السلام، وجمهورية تركيا، وجمهورية تشاد، والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، وجمهورية القمر المتحدة، وجمهورية جيبوتي، والمملكة العربية السعودية، وجمهورية السودان، وجمهورية الصومال الفيدرالية، وجمهورية العراق، وسلطنة عمان، ودولة قطر، ودولة الكويت، ودولة ليبيا، وجمهورية مصر العربية، والجمهورية الإسلامية الموريتانية.

وعلى صعيد آخر،  بحث العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني ،اليوم الاثنين ، مع رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، هاتفيا ، سبل وقف التصعيد الدائر بالمنطقة.وبحث العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني ،اليوم الاثنين ، مع رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، هاتفيا ، سبل وقف التصعيد الدائر بالمنطقة.وشدد على موقف الأردن الثابت بأنه "لن يكون ساحة حرب لأي صراع".

فيما أكد ولي العهد البحريني رئيس مجلس الوزراء الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، على ما يجمع بين بلاده والولايات المتحدة الأمريكية من علاقاتٍ استراتيجية متميزة، تستند إلى أسسٍ متينة من التعاون والتنسيق المشترك، والاتفاقيات التي تدفع بمسارات هذا التعاون نحو مستويات أكبر، بما يحقق التطلعات المشتركة للبلدين.

جاء ذلك خلال لقائه اليوم الاثنين، وفدا من الكونجرس الأمريكي برئاسة برادلي شنايدر عضو مجلس النواب الأمريكي، حيث أشار الأمير سلمان بن حمد إلى ما وصل إليه التعاون الثنائي من مستويات متقدمة في المجالات المختلفة، وأهمية الدفع به نحو مستويات أكثر تقدماً بما يحقق الخير والنماء للبلدين والشعبين، وفقا لما نقلته وكالة أنباء البحرين (بنا).

وتم خلال اللقاء، استعراض المواضيع ذات الاهتمام المشترك، وآخر المستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية، ومنها تطورات الأحداث في المنطقة وتداعياتها على الأمن والاستقرار الإقليمي.

وأكد الأمير سلمان بن حمد الموقف الثابت للبحرين الداعي إلى حل الأزمات عبر الحوار والوسائل الدبلوماسية، وضرورة مواصلة المفاوضات الأمريكية الإيرانية بشأن الملف النووي الإيراني، وأهمية إنهاء هذا الصراع الإقليمي لصالح جميع شعوب المنطقة.

فيما أعلن المتحدث باسم الرئاسة الروسية (الكرملين) دميتري بيسكوف، اليوم الإثنين، أن روسيا تدين الأفعال والإجراءات التي أدت إلى تصعيد التوترات في منطقة الشرق الأوسط .

وقال بيسكوف في إفادة صحفية في معرض تعليقه على تصاعد الصراع بين إسرائيل وإيران: "إننا ندين الإجراءات التي أدت إلى مثل هذا التصعيد الخطير للتوترات في الشرق الأوسط"، وفقا لوكالة أنباء /تاس/ الروسية .

وفي ليلة 13 يونيو، بدأ الجيش الإسرائيلي بشن عملية واسعة النطاق ضد إيران. وخلال الأيام الثلاثة الماضية هاجم أهدافا مختلفة على مناطق إيرانية، بينها مواقع البرنامج النووي.

وردت إيران على هجمات الجيش بإطلاق مئات الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية ودمرت أهدافا عسكرية في إسرائيل.