عودة الأساطير وانطلاقة لأضخم إنتاجات السينما المصريةقن
صيف 2025 يشعل دور العرض

«The Seven Dogs».. ملحمة سينمائية عربية بعيون عالمية
«هيبتا ــ المناظرة الأخيرة».. عودة الحب إلى الشاشة
«أسد».. رحلة تاريخية مشحونة بالإثارة والدراما الإنسانية
«درويش».. خداع وسحر فى حكاية خارج التوقعات
تشهد السينما المصرية حراكًا فنيًا واسعًا مع انطلاق موسم صيف 2025، حيث تتسابق دور العرض لاستقبال مجموعة كبيرة من الأفلام الجديدة التى انتهى معظمها من التصوير، بينما يقترب البعض الآخر من مراحله النهائية، ويعود خلال هذا الموسم عدد من نجوم الصف الأول، مثل كريم عبدالعزيز وأحمد عز ومحمد رمضان وأمير كرارة وهشام ماجد وأحمد السقا، إلى شاشة السينما بأعمال تنوّعت بين الأكشن والكوميديا والرومانسية، فى ظل حالة من الترقب والإثارة بين الجمهور وصُنّاع السينما، وسط توقعات بموسم زاخر بالمنافسة والنجاحات.

The Seven Dogs.. أضخم إنتاج فى تاريخ السينما العربية
يتصدر فيلم «The Seven Dogs» قائمة أكثر الأفلام انتظارًا لهذا الموسم، لا سيما أنه الأضخم إنتاجًا فى تاريخ السينما العربية، بميزانية ضخمة تُقدّر بـ40 مليون دولار، يجرى تصوير العمل حاليًا فى استوديوهات Big Time داخل المملكة العربية السعودية، وسط تجهيزات تقنية عالية المستوى ومؤثرات بصرية متقدمة.
يضم الفيلم كوكبة من النجوم المصريين والعرب، أبرزهم: كريم عبدالعزيز، أحمد عز، هنا الزاهد، تارا عماد، وسيد رجب، إلى جانب عدد من ضيوف الشرف من نجوم السينما العالمية، فى سابقة فريدة من نوعها، الفيلم من قصة المستشار تركى آل الشيخ، وسيناريو محمد الدباح، وإخراج الثنائى العالمى Adel وBelal، مخرجا فيلم «Bad Boys 3».
«هيبتا ــ المناظرة الأخيرة».. الحب يعود بسرد جديد وفلسفة أعمق
بعد مرور تسع سنوات على عرض الجزء الأول، يعود فيلم «هيبتا» بجزء ثانٍ تحت عنوان «هيبتا – المناظرة الأخيرة»، والذى يستكمل الطرح الفلسفى والعاطفى لفكرة الحب عبر مراحل مختلفة، ولكن هذه المرة بأبطال جدد، فى مقدمتهم منة شلبى، كريم فهمى، سلمى أبو ضيف، كريم قاسم، ميان السيد، جيهان الشماشرجى، حسن مالك، ومحمد ممدوح كضيف شرف.
الفيلم من تأليف محمد صادق، وسيناريو مشترك بينه وبين محمد جلال ونورهان أبو بكر، فيما يتولى هادى الباجورى الإخراج مجددًا، ليقدم توليفة سينمائية تدمج العمق العاطفى بالمواقف الإنسانية المؤثرة.
عودة الثنائى الذهبى فى «الجواهرجى».. «هنيدى وزكى» يشعلان الكوميديا
بعد تأجيل استمر أكثر من عامين، يستعد النجم محمد هنيدى لطرح فيلمه «الجواهرجى»، بمشاركة النجمة منى زكى، يُعيد هذا الفيلم واحدًا من أنجح الثنائيات فى السينما المصرية إلى الشاشة، ومن المتوقع أن يقدم العمل جرعة كوميدية خفيفة تتماشى مع طبيعة الموسم الصيفى، الفيلم من إخراج إسلام خيرى، ويعد من الأعمال الجماهيرية المنتظرة.
برشامة.. هشام ماجد فى مغامرة كوميدية جديدة
يخوض الفنان هشام ماجد مغامرة سينمائية جديدة من خلال فيلم «برشامة»، والذى يدور فى إطار اجتماعى كوميدى، وهو التعاون الثالث له مع المخرج خالد دياب بعد سلسلتى «أشغال شقة 1 و2».
يشاركه البطولة ريهام عبدالغفور، باسم سمرة، طه دسوقى، ومصطفى غريب، والعمل من تأليف أحمد الزغبى وشيرين دياب، وإنتاج أحمد الدسوقى.
أسد.. محمد رمضان يعود إلى التاريخ
يواصل النجم محمد رمضان تصوير فيلمه التاريخى الجديد «أسد»، الذى تدور أحداثه فى فترة 1800، فى أول تعاون له مع المخرج العالمى محمد دياب، الذى سبق وقدم «فارس القمر» ضمن عالم مارفل، الفيلم من تأليف محمد دياب، شيرين دياب، وخالد دياب، ويضم نخبة من النجوم، منهم: رزان جمال، على قاسم، كامل الباشا، أحمد مالك، وماجد الكدوانى.
العمل يوثق فترة مهمة من التاريخ المصرى من خلال شخصية معقدة ذات بعد درامى وإنسانى، ويتوقع أن يكون إحدى أبرز مفاجآت موسم الصيف.
الشاطر.. «كرارة» فى مزيج من الأكشن والكوميديا
انتهى النجم أمير كرارة من تصوير معظم مشاهد فيلمه الجديد «الشاطر»، والذى يجمعه لأول مرة بالمخرج أحمد الجندى، الفيلم يمزج بين الكوميديا والأكشن، وتشاركه البطولة النجمة هنا الزاهد، بالإضافة إلى مصطفى غريب والنجم اللبنانى عادل كرم.
العمل من تأليف كريم يوسف وأحمد الجندى، وتدور أحداثه حول شخصية «الشاطر» الذى يخوض سلسلة من المواقف الساخرة والخطرة فى الوقت ذاته.
فى عز الضهر.. مينا مسعود فى تجربة مصرية جريئة
بعد سنوات من التحضير، أخيرًا تقرر عرض فيلم «فى عز الضهر» يوم 16 يونيو، ليعود النجم العالمى من أصول مصرية مينا مسعود إلى بلاده بتجربة سينمائية مغايرة، تدور الأحداث حول رئيس عصابة دولية يدخل فى صراعات عنيفة ترتبط بحياته العاطفية، خاصةً مع شخصية «ساندرا» الغامضة التى تلعب دورها إيمان العاصى.
يشارك فى الفيلم شيرين رضا، بيومى فؤاد، جميلة عوض، محمد على رزق، ومحمود حجازى، وهو من تأليف كريم سرور، وإخراج مرقس عادل.
أحمد وأحمد.. لقاء كوميدى بين السقا وفهمي
يُعرض فيلم «أحمد وأحمد» يوم 2 يوليو، ويجمع بين أحمد السقا وأحمد فهمى فى عمل ينتمى لنوعية الأكشن الكوميدى، يظهر السقا فى دور زعيم عصابة يتعرض لحادث يفقده الذاكرة، فيما يلعب فهمى دور ابن شقيقته مهندس الديكور، وتدور بينهما مواقف مضحكة ومثيرة.
يشارك فى الفيلم جيهان الشماشرجى، محمد لطفى، رشدى الشامى، وعدد من ضيوف الشرف، ومن تأليف أحمد درويش ومحمد عبدالله، وإخراج أحمد نادر جلال.
درويش.. عمرو يوسف فى شخصية غامضة
ينطلق عرض فيلم «درويش» فى 17 يوليو بدور العرض العربية، ويجسد من خلاله الفنان عمرو يوسف شخصية نصّاب جذاب يعيش حياة مليئة بالمخاطر والمفارقات، الفيلم ينتمى إلى نوعية الأعمال التى تمزج بين الإثارة النفسية والغموض، ويقدم عمرو يوسف من خلاله أداءً مختلفًا تمامًا.
يشارك فى البطولة: دينا الشربينى، تارا عماد، مصطفى غريب، محمد شاهين، وخالد كمال، والعمل من تأليف وسام صبرى، وإخراج وليد الحلفاوى.
«روكى الغلابة».. دنيا سمير غانم ملاكمة من الريف
بعد سلسلة من التأجيلات، يُطرح فيلم «روكى الغلابة» فى 30 يوليو، وتعود من خلاله دنيا سمير غانم إلى الشاشة بعد غياب، فى دور فتاة ريفية تعمل حارسة شخصية وتمارس الملاكمة. وتجمعها الكوميديا مع محمد ممدوح، الذى يشاركها البطولة.
الفيلم من تأليف كريم يوسف، وإخراج أحمد الجندى، ويشارك فيه عدد كبير من النجوم، منهم محمد ثروت، محمد رضوان، وسلوى عثمان، إلى جانب ضيوف الشرف أحمد سعد وأوس أوس.
«الست».. السيرة الذاتية لأم كلثوم
فى تجربة سينمائية جادة وفريدة، يقدم المخرج مروان حامد فيلم «الست»، الذى يرصد السيرة الذاتية لسيدة الغناء العربى أم كلثوم. تجسد الفنانة منى زكى الدور الرئيسى، فى أول عمل سينمائى مصرى يتناول حياة كوكب الشرق بشكل شامل، بعد تقديمها تلفزيونيًا منذ سنوات.
يشارك فى العمل: محمد فراج، عمرو سعد، تامر نبيل، أحمد داود، مع ضيوف شرف أبرزهم أحمد حلمى. الفيلم من تأليف أحمد مراد، وإنتاج هيئة الترفيه السعودية وموسم الرياض، وبلغت تكلفة إنتاجه أكثر من 300 مليون جنيه، ومن المتوقع مشاركته فى مهرجانات عالمية نهاية العام الجارى.
مع هذا الزخم الكبير والتنوع اللافت فى الأعمال المعروضة، يترقب الجمهور المصرى والعربى موسم صيف سينمائى استثنائى. فعودة النجوم، والميزانيات الضخمة، والتجارب الجديدة التى تجمع بين المحلى والعالمى، تنذر بمنافسة حامية على شباك التذاكر، وقد تضع السينما المصرية مجددًا على خارطة التأثير فى المشهد العربى والعالمى.