بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

محافظ الشرقية يتفقد لجان امتحانات الثانوية الأزهرية

لجان الامتحانات
لجان الامتحانات

قام المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، صباح اليوم السبت الموافق 15 يونيو 2025، بجولة تفقدية داخل معهد الزقازيق الديني الإعدادي الثانوي بنين، التابع لإدارة شرق الزقازيق الأزهرية، وذلك لمتابعة سير امتحانات شهادة الثانوية الأزهرية للعام الدراسي 2024/2025.

وتفقد المحافظ اللجان الامتحانية التي تضم 10 لجان مخصصة لطلاب الشعبة الأدبية، بإجمالي 159 طالبًا يؤدون اليوم امتحان مادة اللغة الإنجليزية. واطمأن المحافظ على انتظام العمل داخل اللجان، واطلع على سير الامتحانات، ومستوى الانضباط، ومدى توفير الأجواء المناسبة للطلاب لأداء الامتحان بسهولة ويسر.

وأكد الأشموني خلال جولته أن المحافظة بكامل أجهزتها التنفيذية في حالة استنفار تام منذ انطلاق ماراثون امتحانات الشهادات العامة، مشددًا على أهمية التنسيق المستمر مع منطقة الشرقية الأزهرية لضمان توفير أقصى درجات الدعم والمساندة للطلاب، سواء من خلال توفير وسائل الإضاءة والتهوية داخل اللجان، أو من خلال تنفيذ الإجراءات الأمنية والوقائية لحماية الطلاب والمراقبين من أي مخاطر صحية أو أمنية.

كما شدد المحافظ على أهمية تهيئة البيئة الملائمة داخل اللجان، مع التأكيد على منع أي مظاهر قد تؤثر سلبًا على تركيز الطلاب، سواء من الخارج أو الداخل، مطالبًا القائمين على اللجان بضرورة التصدي لمحاولات الغش أو الإخلال بالنظام، وفق اللوائح والتعليمات المنظمة للعملية الامتحانية.

وخلال الجولة، حرص المحافظ على التواصل المباشر مع الطلاب داخل اللجان، حيث استفسر عن مستوى الامتحان ومدى وضوح الأسئلة، وإذا ما واجهوا أية صعوبات أثناء أداء الامتحان. وقد أعرب عدد من الطلاب عن رضاهم عن مستوى الأسئلة وأجواء اللجان، مشيدين بحسن التنظيم والانضباط.

وكشف محافظ الشرقية عن أمنياته الخالصة لجميع الطلاب والطالبات بالتوفيق والنجاح، مؤكدًا أن التعليم الأزهري يمثل ركيزة أساسية في بناء الشخصية المصرية المتكاملة، التي تجمع بين المعرفة الدينية والعلمية، ويسهم في إعداد أجيال قادرة على المشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية.

ومن جانبه، أوضح الدكتور السيد الجنيدي، رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الشرقية الأزهرية، أن امتحانات الثانوية الأزهرية انطلقت يوم الخميس 29 مايو 2025، بأداء طلاب الشعبة العلمية لمادتي القرآن الكريم والحديث، وتستمر حتى يوم الخميس 10 يوليو 2025، حيث يؤدي طلاب الشعبة الأدبية امتحان مادة التفسير.

وأشار الجنيدي إلى أن إجمالي عدد الطلاب المتقدمين لأداء امتحانات الثانوية الأزهرية هذا العام يبلغ 18,628 طالبًا وطالبة، موزعين على 57 لجنة امتحانية بمختلف مراكز ومدن محافظة الشرقية، من بينهم 8,547 طالبًا وطالبة بالشعبة العلمية، و10,081 بالشعبة الأدبية.

وأضاف أن المنطقة الأزهرية قامت بتشكيل غرف عمليات مركزية وفرعية لمتابعة الامتحانات لحظة بلحظة، والتدخل السريع في حال حدوث أي طارئ، بالتنسيق مع غرفة عمليات قطاع المعاهد الأزهرية بالقاهرة، مشددًا على الالتزام بتطبيق الإجراءات التنظيمية والوقائية، وتوفير بيئة تعليمية آمنة تساعد الطلاب على أداء امتحاناتهم على أكمل وجه.