بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

دارشييف: جولة جديدة من المحادثات الروسية الأمريكية ستُعقد قريبا

السفير الروسي
السفير الروسي

صرح السفير الروسي في واشنطن ألكسندر دارشييف بأن روسيا والولايات المتحدة اتفقتا مبدئيا على نقل محادثاتهما من إسطنبول إلى عاصمتي البلدين مؤكدا أن الجولة المقبلة ستعقد في موسكو قريبا.


جاء ذلك في مقابلة أجراها دارشييف مع وكالة "تاس"، وهي الأولى له منذ مباشرته مهامه الدبلوماسية في واشنطن في 26 مارس الماضي.
وردا على سؤال حول ما إذا كانت إدارة الرئيس الأمريكي تدعم تصريحاتها بخطوات عملية في مجال تحسين العلاقات مع روسيا، ومتى وأين ستُعقد الجولة القادمة بشأن تطبيع عمل البعثات الدبلوماسية، قال دارشييف: "سبق أن قلت إن الطريق لا يزال طويلا أمام تعافي العلاقات الروسية-الأمريكية، وإن العملية تسير بصعوبة، ويعيقها ليس فقط خصوم البيت الأبيض في ما يُعرف بـ'الدولة العميقة'، بل أيضا 'الصقور' داخل الكونغرس، حيث يتجذّر لوبي معاد لروسيا".
وأضاف، "ورغم ذلك، من المهم الإشارة إلى أن هناك تحركا إلى الأمام، وإن كان قابلا للتراجع، إلا أنه يظل ملموسا، كما يتجلى في القرار الأولي الذي اتُخذ خلال الجولة الأخيرة من المحادثات في إسطنبول بتاريخ 10 أبريل، والقاضي بنقلها إلى العاصمتين".

واختتم بالقول، "يمكنني أن أؤكد أن الجولة التالية من المحادثات بين وفدي البلدين ستُعقد قريبا جدا في موسكو"
وعلى صعيد آخر، استشهد 3 فلسطينيين وإصابة آخرين، اليوم الثلاثاء، بعد قصف طيران الاحتلال خيمة تؤوي نازحين في منطقة المجايدة بمواصي خان يونس.
فيما أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الثلاثاء، أنها استهدفت ليلاً منشآتٍ لتصنيع طائرات وصواريخ ومركبات عسكرية مدرعة في العاصمة الأوكرانية كييف، بمسيرات وأسلحة "عالية الدقة.
جاء ذلك في بيان صادر عن الوزارة بشأن عمليات الجيش الروسي في أوكرانيا
وأفاد البيان أن الجيش الروسي نفذ الليلة الماضية سلسلة هجماتٍ ضد أهداف عسكرية في أوكرانيا.
وأضاف أن الهجمات استهدفت "منشآت صناعة الطيران والصواريخ والمركبات المدرعة وبناء السفن الأوكرانية في كييف، ومراكز التحكم والانتشار للجيش الأوكراني، ومواقع تجميع أسلحة ومعدات القوات الأوكرانية، والبنية التحتية للقواعد الجوية العسكرية، ومستودعات الذخيرة والوقود".
وأكد البيان أن الهجمات حققت هدفها، وأصابت جميع الأهداف المحددة.
وفي وقت سابق الثلاثاء، أعلنت القوات المسلحة الأوكرانية، شن الجيش الروسي هجمات بـ 7 صواريخ و315 طائرة مسيرة على مناطق مختلفة من أوكرانيا الليلة الماضية.
ومنذ 24 فبراير 2022، تشن روسيا هجوما عسكريا على جارتها أوكرانيا وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلا" في شؤونها.