عميد قصر العيني يحذر من استخدام شات GPT في تشخيص الأمراض (فيديو)

حذر الدكتور حسام صلاح مراد، عميد كلية طب قصر العيني بجامعة القاهرة، من الاعتماد على شات GPT في تشخيص الأمراض.
وأوضح عميد طب قصر العيني، في تصريحات خاصة لبوابة الوفد، أن استخدام الذكاء الاصطناعي بشكل غير متخصص أمر يمثّل خطورة، وهي مسئولية طبية على من يفعل ذلك.
وأشار عميد طب قصر العيني إلى أنه حتى الآن لم يصرح باستخدام الذكاء الاصطناعي في التشخيص أو العلاج لكن يمكن الاستدلال به عن بعض المعلومات، وليس في أمر حرج كصحة المريض.
ونوه عميد طب قصر العيني بأنه ربما يكون للذكاء الاصطناعي قواعد ومدونات في الممارسة الصحية مستقبلًا، متابعا بقوله: "لكن حتى الآن أنصح بعدم استخدامه".
تأثير الذكاء الاصطناعي على دور الأطباء
وبالنسبة لتأثير الذكاء الاصطناعي على دور الأطباء، قال عميد طب قصر العيني إنه في المستقبل لن يتم الاحتياج للأطباء في مجالات الأشعة والمعامل والعمليات الجراحية التي ستجرى من خلال روبوت.
وأوضح عميد طب قصر العيني أن دور الطبيب مستقبلًا سيقتصر على البحث العلمي وإمداد الذكاء الاصطناعي بالمعلومات اللازمة.
ونبه عميد كلية طب قصر العيني بأن الذكاء الاصطناعي سيستبدل الأطباء كما يستبدل الإنسان بشكل كبير، مشيرا إلى أن ذلك يحتم علينا مواكب التطور الهائل في الذكاء الاصطناعي، والعمل على التعامل معه، وتوجيه التدريب له لأنه يحتاج دعم بشري.
وأكد عميد طب قصر العيني أن الكلية تسعى باستمرار لمواكبة التطورات العالمية خاصة في الذكاء الاصطناعي مع التحديثات السريعة التي تجرى في هذا المجال.
ونوه عميد طب قصر العيني بأن الكلية لا تكتفي بنقل المستجدات في الذكاء الاصطناعي فحسب وإنما تسهى لاستحداثها من خلال دعم البحث العلمي وتحويله إلى ابتكارات وصناعات وطنية تعود بالفائدة على الاقتصاد القومي.
وتابع عميد طب قصر العيني قائلا: “إننا ما زلنا نحبو في الذكاء الاصطناعي حتى لا نشعر إحساس كاذب بالنجاح، برغم أن لدينا طلاب في الكلية تمكنوا من نشر بحوث في دوريات دولية”.
شاهد الفيديو..